Impacto de ações de educação permanente em terapia nutricional nos indicadores de qualidade e satisfação do paciente
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Maria dos Santos Rodrigues
Cláudia Satiko Takemura Matsuba
Resumo
Introdução: Educação permanente em terapia nutricional é estratégia pedagógica que tem como objeto os problemas e as necessidades do processo de trabalho a fim de impactar positivamente a qualidade da assistência nutricional. A terapia nutricional é essencial para a boa recuperação clínica, pois o estado nutricional interfere no prognóstico dos pacientes. Indicadores de qualidade em terapia nutricional mensuram resultados de processos e oferecem informações para o aperfeiçoamento desses. A avaliação de satisfação do paciente também colabora com a melhoria da qualidade dos serviços prestados. Objetivos: Avaliar o conhecimento de profissionais de saúde antes e após estratégias de educação permanente, monitorar indicadores de qualidade e avaliar a satisfação do paciente quanto à terapia nutricional. Método: Ações de educação permanente com equipe de enfermagem e médicos residentes foram aplicadas em oito tempos, em que avaliou-se o conhecimento desses profissionais, ao longo desse período, acerca de terapia nutricional e monitoraram-se indicadores de qualidade. Avaliou-se, também, a satisfação dos pacientes quando ao atendimento da copeira, apresentação das refeições, temperatura, sabor e higiene da alimentação oferecida, por meio de questionário próprio de escala hedônica. Resultados: Houve aumento de acertos em 43,7% das questões em quatro dos tempos avaliados. No treinamento de revisão, os acertos nos pós-testes foram maiores em 56% das questões. O pós-teste do T7, foi o momento com maior número de acertos, em que 31,2% das questões tiveram maior percentual quando comparadas aos demais tempos. Nenhuma das questões avaliadas teve aumento progressivo da proporção de acertos, ao longo do tempo. O padrão de prescrições de medicamentos que interagem com nutrientes permaneceu inalterado. Houve melhora do indicador de triagem nutricional entre os tempos avaliados (T2:96% / T3:100%; p>0,05), no entanto, o indicador de aplicação de AGS permaneceu igual. O indicador de frequência de dias de adequação nutricional proteica e calórica apresentou-se abaixo das recomendações para todas as vias de nutrição. As orientações nutricionais no momento de alta hospitalar foram realizadas em percentual similar nos dois tempos (T2: 54,3%; T3: 51,8%; p>0,05). Não conformidades de terapia nutricional mais frequentes foram aquelas relacionada à mão de obra (T2: 84,9%; T3: 92,2%; p>0,05). Os itens como atendimento da copeira, apresentação das refeições, sabor e higiene foram avaliados, na maioria, como “ótimos”, no entanto, a temperatura das refeições foi avaliada como “boa” ou “regular”. Conclusão: Estratégias de educação permanente foram insuficientes para melhorar de forma progressiva e contundente o nível de conhecimentos dos profissionais sobre terapia nutricional. A maioria dos indicadores de qualidade de terapia nutricional apresentaram performance abaixo das recomendações. A satisfação dos pacientes quanto ao serviço prestado foi positiva para a maioria dos itens avaliados.
Abstract
Introduction: Continuing education in nutritional therapy is a strategy designed to address the challenges and requirements of the work process, ultimately improving the quality of nutritional care. Nutritional therapy plays a crucial role in clinical recovery, as the nutritional status significantly influences patient prognosis. Quality indicators in nutritional therapy are used to evaluate process outcomes and provide insights for continuous improvement. Additionally, assessing patient satisfaction serves as a valuable tool for further enhancing the quality of the services delivered. Objectives: To evaluate the knowledge of healthcare professionals before and after continuing education strategies, monitor quality indicators, and assess patient satisfaction regarding nutritional therapy. Method: Continuing education actions with the nursing team and resident doctors were implemented at eight different times, during which the knowledge of these professionals about nutritional therapy was evaluated, and quality indicators were monitored. Patient satisfaction was also evaluated in terms of the service provided by the food service staff, as well as the presentation, temperature, taste, and hygiene of the meals, using a custom hedonic scale questionnaire. Results: There was a 43.7% increase in correct answers in four of the evaluation periods. In the review training, correct answers in the post-tests were higher for 56% of the questions. The post-test at T7 had the highest number of correct answers, with 31.2% of them being correct. None of the questions had a progressive increase in the proportion of correct answers over time. The medication prescriptions that interact with nutrients remained unchanged. The indicator for nutritional screening improved between times (T2: 96% / T3: 100%; p>0.05), but the indicator for AGS remained the same. The frequency of days with adequate protein and caloric nutritional intake was below recommendations for all nutritional routes. Nutritional counseling at hospital discharge was provided at a similar percentage in both periods (T2: 54.3%; T3: 51.8%;p>0,05). The most frequent non-conformities in nutritional therapy were related to labor (T2: 84.9%; T3: 92.2%;p>0,05). Items such as the food service staff’s service, meal presentation, taste, and hygiene were mostly rated as "excellent," however, meal temperature was rated as "good" or "fair." Conclusion: Continuing education strategies were insufficient in progressively and significantly improving the level of knowledge among professionals regarding nutritional therapy. Most quality indicators for nutritional therapy had performance below recommended standards. However, patient satisfaction with the services provided was positive for most of the evaluated items. Keywords: nutritional therapy; hospital; quality indicators in healthcare; continuing education in health; patient satisfaction.
Assunto
Terapia nutricional, Hospital, Indicadores de Qualidade em Assistência à Saúde, Educação Continuada, Satisfação do Paciente
Palavras-chave
Terapia nutricional, Hospital, Indicadores de qualidade em assistência à saúde, Educação permanente em saúde, Satisfação do paciente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto