Distribuição espaço-temporal do Aedes (Stegomyia) aegypti (Diptera: Culicidae) e casos de dengue e avaliação de variáveis climáticas em Porto Alegre (RS)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Carneiro
Taynãna César Simões
Taynãna César Simões
Resumo
A dengue é a arbovirose mais importante que afeta o homem. No Brasil o vetor Aedes aegypti está distribuído por todo o território e a doença está se expandindo para as áreas mais frias do país. O presente estudo investigou o efeito das variáveis climáticas sobre a abundância de Ae. aegypti e casos de dengue e a relação entre o vetor e os casos da doença em uma região de clima subtropical úmido do Brasil, e analisou-se a distribuição espaço-temporal da dengue e do vetor. O trabalho foi dividido em dois capítulos, no primeiro avaliou-se o efeito da temperatura, precipitação e umidade sobre a densidade populacional de Ae. aegypti e casos de dengue em Porto Alegre (RS), além da correlação entre o número de casos da doença e abundância do vetor. Verificou-se que precipitação não apresentou efeito sobre a incidência de dengue e abundância de fêmeas de Ae. aegypti. Notou-se que a positividade dos criadouros, abundância de fêmeas e casos de dengue aumentaram com a elevação da temperatura. Entretanto, a abundância de fêmeas diminuiu com o aumento da umidade. As melhores variáveis explicativas significativas foram a temperatura mínima mensal (defasada em um mês) para a positividade dos criadouros, a temperatura média semanal (defasada em quatro semanas, efeito não linear) para a abundância de fêmeas e a temperatura mínima semanal (defasada em quatro semanas) para os casos de dengue. Observou-se o aumento do total de fêmeas de Ae. aegypti com a elevação da temperatura até 23ºC, após essa temperatura ocorreu uma estabilização. A abundância de fêmeas foi um preditor positivo para o aumento do número de casos de dengue. No segundo capítulo analisou-se a distribuição espaço-temporal da doença e do vetor e a sobreposição espacial e temporal entre áreas de alta infestação e casos de Dengue. A varredura espaço-temporal e o estimador de densidade de Kernel utilizados, identificaram várias regiões no município de alta densidade do vetor, e apenas uma região de alta incidência de dengue. Algumas áreas foram apontadas simultaneamente como de alta infestação para larvas e adultos de Ae. aegypti. Os conglomerados espaço-temporais de casos de dengue e abundância do vetor ocorrem na época mais quente do ano. Houve sobreposição espacial entre o conglomerado de caso de dengue e de fêmeas de Ae. aegypti, porém ocorreram épocas distintas. A compreensão da distribuição da doença e de Ae. aegypti, além da influência do clima na flutuação sazonal do vetor, poderá gerar informações relevantes para o programa de controle da dengue no município.
Abstract
Dengue is the most important arboviral that affects humans. In Brazil, the vector Aedes aegypti is distributed throughout the territory and the disease is spreading to colder areas of the country. The present study evaluated the effect of meteorological variables on the abundance of Ae. aegypti and dengue cases, and the relation between vector and cases in a subtropical humid climate of Brazil. Furthermore, we analyzed space-time distribution of the disease and vector. This study was divided in two chapters, the first evaluated the effect of temperature, precipitation and humidity on Ae. aegypti population density and dengue cases, in addition to the correlation between number of dengue cases and abundance of vector. The results suggested that precipitation has no effect on dengue incidence and Ae. aegypti abundance. It was noted that the positivity of breeding sites, females and dengue cases increased with temperature elevation. However, Ae. aegypti abundance decreased in high humidity. The best predictors were monthly mean temperature (lag = 1 month) for the positivity of breeding sites, weekly mean temperature (lag = 4 weeks, non-linear effect) for adult vector abundance and weekly minimum temperature (lag = 4 weeks) for dengue cases. Adult Ae. aegypti abundance increased with the rise of temperature until 23ºC, and stabilized afterwards. Adult vector abundance (lag = 1 week) was a positive predictor for the number of dengue cases. In second chapter we analyzed the space-time distribution of the disease and vector, also the overlap between of high vector infestation areas and dengue cases. Space-time scanning and Kernel density estimator identified several regions in the municipality with high vector infestation, but only one high dengue incidence region. Some regions were identified as high infestation areas for both Ae. aegypti larvae and adults. Space-time clusters of dengue cases and vector occurred in the hottest time of the year. There was spatial overlap between dengue cases and female Ae. Aegypti clusters, but they did not overlap in time. Understanding the distribution of the disease and Ae. aegypti and also the effect of climate on vector seasonal fluctuation scan generate relevant information for dengue Control Program in Porto Alegre.
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Parasitologia