Bebida láctea fermentada acrescida de óleo essencial de Syzygium aromaticum: parâmetros microbiológicos, físico-químicos e potencial antioxidante por meio de análises in sílico, in vitro e in vivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane Aguiar Andrade
Francine Souza Alves Fonseca
Lucinéia de Pinho
Resumo
O óleo essencial de cravo-da-índia apresenta atividade antimicrobiana, antioxidante, anticâncer entre outras. Estudos prévios analisaram o potencial do cravo-da-índia como substituto ao conservante sintético sorbato de potássio em bebida láctea fermentada. Sendo assim, neste trabalho verificou-se in sílico, in vitro e in vivo, o potencial antioxidante da bebida láctea com óleo essencial de cravo-da-índia e os impactos da ingestão dessa bebida para o organismo. Foram produzidas bebidas lácteas fermentadas com óleo essencial de cravo-da-índia (2 ul/ml), bebidas sem conservantes e com conservante sintético (sorbato de potássio). Análises previstas na legislação foram realizadas, como as físico-químicas de teor de gordura, proteína e acidez, testes microbiológicos e análise de calorimetria. Para avaliar a atividade antioxidante foram realizadas análises de DPPH e CE50. Análise de headspace foi realizada para identificação de compostos envolvidos nessa ação. Lâminas histopatológica utilizando tecido adiposo de camundongos machos swiss e análises de atividade antioxidante in vivo como avaliação das enzimas antioxidantes e quantificação por PCR em tempo real das enzimas superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPx). Os resultados demonstram que as bebidas lácteas produzidas atenderam os parâmetros físico-químicos para proteína (2,06g de proteína/100g) e acidez (0,75 a 0,88%). Para gordura (0,84g de gordura/100g), obteve-se resultados considerados para bebida láctea parcialmente desnatada. As análises microbiológicas apresentaram resultados negativos para Salmonella sp., coliformes totais e coliformes termotolerantes e valores maiores que 10-6 UFC/mL de bactérias lácteas durante o período de estocagem de 14 dias. Nas análises de atividade antioxidante in vitro a bebida láctea com óleo essencial apresentou atividade antioxidante com valores de 82,7 a 93,4%, em relação à bebida com sorbato de potássio (5,60 a 44,8%) e a bebida sem conservantes (4,86 a 42,3%). Os resultados da concentração efetiva (CE50) mostraram maior capacidade da bebida com o óleo em seqüestrar radicais livres utilizando menor concentração do que o antioxidante convencional Butil hidroxitolueno (BHT). O eugenol foi detectado nas análises de headspace da bebida, sendo este composto um dos responsáveis pela atividade antioxidante do óleo. O grupo que recebeu a bebida láctea com o óleo essencial apresentou menor quantidade de enzimas antioxidantes expressas e menor área dos adipócitos em relação aos outros grupos experimentais. Deste modo o óleo essencial de cravo-da-índia é um potencial substituto aos conservantes sintéticos, apresentam atividade antioxidante comprovada in vitro e in vivo e não apresentou alterações histológicas no tecido adiposo após a ingestão.
Abstract
Clove essential oil has antimicrobial, antioxidant, anticancer activity among others. Previous studies have looked at the potential of clove as a substitute for the synthetic preservative potassium sorbate in fermented dairy beverage. Thus, in this work it was verified in sílico, in vitro and in vivo, the antioxidant potential of the milk drink with clove essential oil and the impacts of the intake of this drink for the organism. Fermented dairy beverage with clove essential oil (2 µl/ml), preservative-free beverages and synthetic preservative (potassium sorbate) were produced. Analyzes provided for in the legislation were performed, such as physicochemical of fat content, protein and acidity, microbiological tests and calorimetry analysis. To evaluate antioxidant activity, DPPH and EC50 analyzes were performed. Headspace analysis was performed to identify compounds involved in this action. Histopathological slides using adipose tissue from swiss male mice and in vivo antioxidant activity analyzes as evaluation of antioxidant enzymes and real time PCR quantification of the enzymes superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidase (GPx). The results show that the dairy drinks produced met the physicochemical parameters for protein (2.06g protein / 100g) and acidity (0.75 to 0.88%). For fat (0.84g fat / 100g) results were obtained for partially skimmed milk drink. Microbiological analyzes showed negative results for Salmonella sp., Total coliforms and thermotolerant coliforms and values greater than 10-6 CFU / mL of dairy bacteria during the 14 days storage period. In the in vitro antioxidant activity analyzes the essential oil fermented dairy beverage presented antioxidant activity with values of 82.7 to 93.4%, compared to the potassium sorbate drink (5.60 to 44.8%) and the preservativefree drink (4.86 to 42.3%). The results of the effective concentration (EC50) showed greater ability of the drink with the oil to sequester free radicals using lower concentration than the conventional antioxidant butylated hydroxytoluene (BHT). Eugenol was detected in the headspace analysis of the drink, being this compound responsible for the antioxidant activity of the oil. The group that received the milk drink with the essential oil presented less amount of expressed antioxidant enzymes and smaller area of adipocytes in relation to the other experimental groups. As such, clove essential oil is a potential substitute for synthetic preservatives, has proven in vitro and in vivo antioxidant activity and showed no histological changes in adipose tissue after ingestion.
Assunto
Palavras-chave
Antioxidantes, Cravo-da-índia, Leite fermentado, Laticinios- microbiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por