Causas de mortes evitáveis em idosos de três capitais brasileiras, 2003-2007
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Jorge Machado
Daisy Maria Xavier de Abreu
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
Objetivo: Descrever a distribuição da mortalidade por causas evitáveis em idosos, analisando as diferenças entre os gêneros, nas regiões metropolitanas de Belo Horizonte, Porto Alegre e Recife, nos anos de 2003 a 2007. Metodologia: Os dados sobre a mortalidade de idosos nas capitais estudadas, nos anos 2003 a 2007, foram extraídos do CD ROM do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). A tabulação foi realizada a partir do programa Tab para Windows Tabwin. Resultados: O agrupamento das causas de óbitos mais frequentes foi o das causas evitáveis com uma média de 2.907 óbitos (60%) e entre estes destacam-se as doenças não transmissíveis (DNT) que foram responsáveis por 2.418 óbitos, representando 83,2% de todas as causas, nas três capitais, as doenças isquêmicas do coração se apresentam como as mais frequentes. As causas infecciosas ocupam o segundo lugar com 315 óbitos (10,8%), as infecções respiratórias são as principais causas de morte em todas as capitais. Entre as causas reduzíveis por ações de imunoprevenção, a Tuberculose é a causa de morte mais frequente. Os acidentes e a violência são 2,2 vezes mais frequentes entre os homens e em todas as capitais destacam-se os acidentes de transporte. Discussão: Há um predomínio das mortes consideradas evitáveis principalmente causadas por doenças não transmissíveis, apesar de co-existir a mortalidade por doenças infecciosas e parasitárias. Porém, a elevada proporção de óbitos com causa de morte mal definida compromete a qualidade dos dados, além de subestimar outras causas de morte. Para reduzir mortalidade precoce entre os idosos é fundamental investir em programas e ações de promoção à saúde e prevenção de doenças. É necessário que o sistema de saúde envolva a população e realize atividades intersetoriais.
Abstract
Objective: To describe the distribution of evitable mortality in the elderly by analyzing the differences between genders in the metropolitan area of Belo Horizonte, Porto Alegre and Recife, in the years 2003 to 2007. Methodology: Data on mortality of elderly patients studied in the capitals in the years 2003 to 2007, were extracted from the CD ROM Information System (SIM). The tabulation was made from the program for Windows Tab - Tabwin. Results: The grouping of the most frequent causes of death from evitable causes was an average of 2.907 deaths (60%) and between them there are the non transmissible diseases (NTD) that were responsible for 2.418 deaths, representing 83.2% from all causes in the three capitals, the ischemic heart diseases are considered the most frequent. The infectious causes are second with 315 deaths (10.8%), respiratory infections are the leading causes of death in all capitals. Among the causes avoidable through actions of immunization, tuberculosis is the most frequent cause of death. Accidents and violence are 2,2 times more common in men and in all capitals stand out transportation accidents. Discussion: There is a predominance of deaths considered preventable mainly caused by non transmissible diseases, although co-exist mortality from infectious and parasitic diseases. However, the high proportion of deaths with ill-defined cause of death affects the quality of data, and underestimate other causes of death. To reduce premature mortality among the elderly is essential to invest in programs and actions for health promotion and disease prevention. It is necessary for the health system involves the population and make intersectoral activities.
Assunto
Epidemiologia
Palavras-chave
Idoso, Causas de óbito, Mortalidade