Caracterização molecular de arqueias em rejeitos siderúrgicos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A mineração e as atividades dela decorrentes, como a siderurgia, são consideradas fundamentais para o desenvolvimento econômico sendo porém, responsáveis por inúmeros danos ao ambiente. O processo siderúrgico gera 700 Kg de rejeitos por tonelada de aço, os quais possuem altas concentrações de metais indesejáveis, que dificultam sua reciclagem, com impacto negativo na economia e no ambiente. A diversidade microbiana de ambientes impactados por atividades antrópicas tem sido amplamente estudada, devido à possibilidade de recuperação de diversos metais como também do ambiente. Usando uma abordagem independente de cultivo, o presente estudo investigou a diversidade de arqueias de rejeitos siderúrgicos, recém-produzido (RRP) e depositado (RD) há quatro anos em área adjacente à siderurgia. As bibliotecas de clones do gene de RNAr 16S de arqueias foram construídas a partir do DNA ambiental destes rejeitos. As 158 sequências das bibliotecas de clones construídas a partir dos dois rejeitos se agruparam em 14 OTUs (unidade taxonômica operacional), sendo 13 de RRP e apenas uma de RD. Análise filogenética de sequências parciais do gene de RNAr 16S de arqueias revelou que as OTUs foram afiliadas a três filos: Crenarchaeota, representado nas duas bibliotecas, enquanto Euryarchaeota e Thaumarchaeota foram exclusivos da biblioteca RRP. Os índices de diversidade de Shannon e de Simpson mostraram diversidade limitada de arqueias, embora a biblioteca RRP apresentasse maior diversidade quando comparada com RD. Apenas uma OTU, encontrada em RRP, foi identificada em nível de espécie, sendo afiliada à Halobacterium salinarum, encontrada em ambientes extremamente salinos. Além disso, uma OTU afiliada ao filo Thaumarchaeota foi detectada em nível de família, Cenarchaeaceae, que possui membros que desempenham papel fundamental na nitrificação. Por outro lado, a grande maioria das OTUs de RRP pode representar novas classes destes três filos. A única OTU encontrada em RD foi afiliada com uma crenarchaea não cultivável. A análise de PCRq revelou maior abundância de arqueias em RRP e de bactérias em RD. Portanto, os dados obtidos demonstram a diversidade de arqueias nesses dois tipos de rejeitos. Este estudo apresenta as primeiras informações sobre a filogenia de arqueias em rejeitos siderúrgicos, abrindo perspectivas para estudos sobre a estrutura e função de comunidades de arqueias indígenas nesse ambiente e, possivelmente, estabelecer possíveis mecanismos e ciclo de elementos químicos.
Abstract
Mining and activities arising from it, such as steel, are considered crucial to economic development, but is responsible for many environmental damage. The steelmaking process generates 700 kg of wastes per ton of steel and these tailings have high concentrations of undesirable metals, which hinder their recycling, with a negative impact on the economy and environment. The microbial diversity of environments impacted by human activities has been widely studied due to the possibility of recovery of various metals as also the environment. Using an independent approach to cultivating the present study investigated the diversity of wastes in steel arches, newly produced (RRP) and deposit (RD) four years ago in an area adjacent to the steel industry. The clone libraries of the 16S rRNA gene of the archaea were constructed from environmental DNA of these tailings. The 158 sequences from clone libraries constructed from the two tailings were grouped into 14 OTUs (operational taxonomic unit), 13 of RRP and only one RD. Phylogenetic analysis of gene fragments of 16S rRNA of archaea revealed that OTUs were affiliated to three phyla: Crenarchaeota represented in both libraries, while Euryarchaeota and were Thaumarchaeota exclusive library RRP. The Shannon diversity index and Simpson showed limited archaeal diversity, although the library RRP present greater diversity compared with RD. Only one OTU found in RRP was identified at the species level, being affiliated with Halobacterium salinarum species, found in extremely salty. Furthermore, an OTU affiliated with Thaumarchaeota was identified in the family level, Cenarchaeaceae which has members that play a fundamental role in the nitrification. Moreover, the great majority of OTUs of RRP may represent new classes of these three phyla. The only OTU found in RD was affiliated with a crenarchaea uncultivable. The analysis revealed PCRq greater abundance of archaea in RRP and bacteria in RD. Therefore, the data obtained demonstrate the diversity of archaea in these two types of tailings. This study provides the first information about the phylogeny of archaea in steelmaking wastes, opening new perspectives for studies on the structure and function of archaea indigenous communities in this environment, and possibly establish possible mechanisms and cycle chemicals.
Assunto
Genética
Palavras-chave
Genética
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por