"Ferra-se cavalos" - de apassivador a indeterminador: o uso do clítico se como estratégia de desagentivização verbal
dc.creator: Lucas Willian Oliveira Marciano
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: This research aims to analyze the use of clitic SE in scientific articles as a strategy of impersonalization of discourse, especially in its indeterminate form. The analysis is based on Halliday & Matthiessen's Systemic-Functional Linguistics (SFL) (2004), an approach that understands language as a system shaped by the context of use. Therefore, articles from Corpus de Artigos Acadêmicos do Português Brasileiro (CAPB) (OLIVEIRA; OLIVEIRA; MIRANDA, 2018) were selected. CAPB is a project developed in partnership with the Federal University of Minas Gerais and the Federal University of Viçosa. Featuring texts extracted from the SciELO portal (Scientific Electronic Library Online), the corpus is comprised of nine major areas of knowledge, following the platform pattern: Exact and Earth Sciences, Biological Sciences, Engineering, Health Sciences, Agrarian Sciences, Science Applied Social Sciences, Humanities, Linguistics, Literature and Arts and Multidisciplinary. As a research clipping, the area of Biological Sciences was selected to analyze the occurrences of SE. Data processing was done through free software Kitconc© 4.0 (MOREIRA FILHO, 2008). The tool allows to generate words occurrence lines in the texts, as well as the cleaning of the data. All SE occurrences were selected, excluding conjunctions, acronyms, conditionals and Latin expressions. The final corpus presents 3,037 occurrences of clitic SE. Then, a narrower cut was generated: the occurrences of the indeterminate SE with direct transitive verbs, totaling 40 occurrences. After cleaning, the verbal processes which were linked to the clitic were investigated. Revealing its pronominal nature, the postverbal position was the predominant one. In order to make a qualitative analysis, the 40 contexts were analyzed in order to discuss the use of indeterminate SE with direct transitive verbs, use rejected by the Traditional Grammar (TG). In the samples, the lack of agreement between the verbal process and its argument, even if prescribed by the TG, was understood as a transition from the passive SE to the indeterminate. The Systemic-Functional Linguistics was used for analysis regarding this particular use of the clitic, in addition to the production context, the interaction between speakers and the communicative intentions. According to Nunes (1991), there is a very close relationship between the two SE functions. Moreover, as a strategy of verbal disagentivization, the use of middle voice in the concepts proposed by Camacho (2013) is discussed, approximating the corpus samples to this notion. The medial structures indicate a self-caused verbal process in which there is no presence of initiating agent of the event. Furthermore, there is a discussion about the speaker's understanding regarding the use of the SE clitic, comparing TG-oriented use and those deviant from it. With corpus samples, this study proposes a reflection on the SE grammaticalization as impersonalizing particle, even if it occurs in passive sentences, traditionally. The results reveal that the SE occurrences are mainly linked to the presentation of results and data discussion, in addition to the omission of the agent/researcher figure. In these parts of the academic text, the author is expected to move his figure away from the verbal process, since he does not wish to compromise his image in relation to what is presented or discussed. Finally, it is concluded that SE is an important resource, but little studied as a verbal disagentivizer, essential for marking the impersonality of the scientific text. The study also proposes the creation of didactic materials for the scientific article genre teaching based on the use of the SE clitic as text mark.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linguística
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Gramática comparada e geral
dc.subject.other: Clítico se
dc.subject.other: Desagentivização
dc.subject.other: Indeterminação
dc.subject.other: LSF
dc.subject.other: Artigo científico
dc.title: "Ferra-se cavalos" - de apassivador a indeterminador: o uso do clítico se como estratégia de desagentivização verbal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3279629888582317
local.contributor.referee1Luiz Francisco Dias
local.contributor.referee1Maria Medianeira de Souza
local.description.resumoEsta pesquisa pretende analisar o uso do clítico SE em artigos científicos como estratégia de impessoalização do discurso, principalmente em sua forma indeterminadora. A análise toma por base a Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday & Matthiessen (2004), uma abordagem que entende a língua como um sistema moldado pelo contexto de uso. Para tanto, foram selecionados artigos do Corpus de Artigos Acadêmicos do Português Brasileiro (CAPB) (OLIVEIRA; OLIVEIRA; MIRANDA, 2018). O CAPB é um projeto desenvolvido em parceria da Universidade Federal de Minas Gerais e a Universidade Federal de Viçosa. Contando com textos extraídos do portal SciELO (Scientific Electronic Library Online), o corpus é organizado em nove grandes áreas do conhecimento, seguindo o padrão da plataforma: Ciências Exatas e da Terra, Ciências Biológicas, Engenharias, Ciências da Saúde, Ciências Agrárias, Ciências Sociais Aplicadas, Ciências Humanas, Linguística, Letras e Artes e Multidisciplinar. Como recorte de pesquisa, selecionou-se a área de Ciências Biológicas para a análise das ocorrências do SE. O tratamento dos dados foi feito por meio do software livre Kitconc© 4.0 (MOREIRA FILHO, 2008). A ferramenta permite gerar linhas de ocorrência de palavras nos textos, bem como a limpeza dos dados. Assim, foram selecionadas todas as ocorrências do SE, excluindo-se conjunções, siglas, condicionais e expressões latinas. O corpus final conta com 3037 ocorrências do clítico SE. Em seguida, gerou-se um recorte mais restrito: as ocorrências do SE indeterminador com verbos transitivos diretos, totalizando 40 ocorrências. Após a limpeza, foram averiguados os processos os quais se atrelavam ao clítico. Revelando sua natureza pronominal, a posição pós-verbal foi a predominante. Com intuito de fazer uma análise qualitativa, analisaram-se os 40 contextos a fim de se discutir o uso do SE indeterminador com verbos transitivos diretos, uso rechaçado pela Gramática Tradicional (GT). Nas amostras, a ausência de concordância entre o processo e seu argumento, ainda que prescrita pela GT, foi entendida como uma transição do SE apassivador para o indeterminador. A Linguística Sistêmico-Funcional foi empregada para análises em relação a esse uso particular do clítico, além do contexto de produção, da interação entre falantes a das intenções comunicativas. Segundo Nunes (1991), há uma relação muito próxima entre as duas funções do SE. Ainda, como estratégia de desagentivização verbal, discute-se o uso da voz média, nos conceitos de Camacho (2013), aproximando as amostras do corpus a esse conceito. Tais estruturas mediais indicam um processo auto-causado, em que não há presença de agente iniciador do evento. Ainda, abre-se uma discussão sobre o entendimento do falante no que tange o uso do clítico SE, comparando empregos orientados pela GT e aqueles desviantes dela. Com as amostras do corpus, propõe-se uma reflexão do uso do SE como partícula impessoalizadora em sentenças consideradas passivas, tradicionalmente. Nessa perspectiva, os resultados revelam que as ocorrências do SE estão atreladas, principalmente, à apresentação de resultados e discussão de dados dos artigos pesquisados, além da omissão da figura do agente/ pesquisador. Nessas partes do texto acadêmico, espera-se que o autor afaste sua figura do processo, produzindo um efeito de afastamento de sua imagem em relação aquilo que é apresentado ou discutido no texto. Por fim, conclui-se que o SE é um recurso importante, porém pouco estudado, como desagentivizador verbal, essencial para a marcação da impessoalidade do texto científico. O estudo também propõe a criação de material didático para o ensino do gênero artigo científico baseado no uso do clítico SE como marca textual.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos