Indicadores da paisagem para a ocorrência de sítios arqueológicos na área arqueológica de Serra Negra, face leste do Espinhaço
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Clara Mourao Moura
Marcelo Fagundes
Marcelo Fagundes
Resumo
A Serra do Espinhaço é um marco geográfico para Minas Gerais cuja relevância vai desde as feições da paisagem até os aspectos culturais da mesma. Sendo assim, os sítios arqueológicos localizados no Espinhaço foram, e estão sendo, estudados em busca de maior conhecimento acerca da realidade arqueológica regional. A borda leste da Serra do Espinhaço é ainda uma fronteira a ser transposta no que tange a estudos arqueológicos e apenas recentemente se começou a estudar esta região. Os resultados destes estudos apontam para existência de sítios arqueológicos com características diferentes dos encontrados no restante do Espinhaço. Buscou-se, então, estudar a face leste da Serra do Espinhaço com intuito de apontar quais áreas possuem maior predisposição para existência de sítios arqueológicos, de forma a auxiliar e incentivar futuros estudos na região e para tal, analisou-se geograficamente a paisagem local em busca de elementos geoambientais que pudessem indicar a ocorrência, ou não, de sítios arqueológicos. Sítios previamente localizados serviram como base para a valoração dos dados que alimentaram um modelo preditivo baseado em análise multicritérios. A análise geográfica apontou a existência de onze marcos paisagísticos na área de estudo que são base para a descrição geográfica local. O resultado final engloba não somente o modelo preditivo, mas também uma análise geográfica da região buscando entender quais variáveis geoambientais são vantajosas para a fixação de populações na região e descrição dos dados geográficos obtidos durante o estudo.
Abstract
The Espinhaço Mountain Range is a geographic landmark for Minas Gerais State, and its relevance goes from the landscape features through its cultural aspects. Thus, the archeological sites located in the Espinhaço were, and still are, studied to get a better knowledge regarding the regional archeological background. The Eastern side of the Espinhaço mountain range still is a boundary that needs to be explored regarding archeological studies and only recently the region began to be studied. The results of these studies point to the existence of archeological sites with characteristics different from the ones found in other Espinhaços regions. Being so, the study focused on the Eastern side of the Espinhaço range with the purpose to point out which areas have the highest predisposition for the existence of archeological sites to aid and foster further and future studies in the region and to do so, the landscape was analyzed geographically in search of geoenvironmental elements that could indicate the existence, or not, of archeological sites. Previously identified sites served as basis for the valuation of the data that fed the predictive model based on multi-criteria analysis. The geographic analysis indicated the existence of eleven landmarks in the study area that are the basis for the description of local geography. The final result encompasses not only the predictive model, but also a geographic analysis of the region aiming to understand which geoenvironmental variables are beneficial for populations fixation in the area and the description of the geographic data collected during the study.
Assunto
Paisagens Espinhaço, Serra do (MG e BA) , Arqueologia
Palavras-chave
Sítios arqueológicos, Paisagem, Marco geográfico, Modelo preditivo, Arqueologia, Geografia, Marco paisagístico