O mundo do trabalho nas perspectiva dos sujeitos da educação de jovens e adultos: um estudo sobre os cadernos pedagógicos de Belo Horizonte e Betim
dc.creator: Eloiza Lagaris de Paula Ribeiro
dc.date.issued: 2024-06-25
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the problem situations described in the Pedagogical Notebooks of Belo Horizonte and Betim produced by teaching professionals who work in Youth and Adult Education (EJA) in the respective cities. Based on narrative research, we sought to highlight the perspectives of the subjects who work in this educational modality. To characterize the field of study, it was also highlighted who the EJA subjects presented by Cadernos are and what types of work are available to them in a scenario marked by profound changes. To analyze the empirical material, the work was based on authors with research concerning the world of work, production of teaching materials for Youth and Adult Education and education from the perspective of human rights, highlighting Miguel Arroyo, Leôncio Soares, Ricardo Antunes and bell hooks. The work verified the strength of the discourse of entrepreneurship in the school environment, shaping ways of thinking, feeling and acting on the part of the subjects of Youth and Adult Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Educação de adultos - Betim (MG)
dc.subject: Educação de adultos - Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Trabalho - Aspectos sociais
dc.subject.other: Educação de Jovens e Adultos (EJA)
dc.subject.other: Empreendedorismo
dc.subject.other: Mundo do trabalho
dc.title: O mundo do trabalho nas perspectiva dos sujeitos da educação de jovens e adultos: um estudo sobre os cadernos pedagógicos de Belo Horizonte e Betim
dc.title.alternative: The world of work from the perspective of the subjects of youth and adult education: a study on the pedagogical notebooks of Belo Horizonte and Betim
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Heli Sabino de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6656218487648461
local.contributor.referee1Geraldo Márcio Alves dos Santos
local.contributor.referee1Agnez de Lélis Saraiva
local.description.resumoO presente estudo tem como objetivo analisar as situações problema descritas nos Cadernos Pedagógicos de Belo Horizonte e Betim produzidos pelos profissionais docentes que atuam na Educação de Jovens e Adultos (EJA) nas respectivas cidades. Tendo como base a pesquisa narrativa, buscou-se evidenciar as perspectivas dos sujeitos que atuam nessa modalidade educativa. Para caracterizar o campo de estudo, destacou-se também quem são os sujeitos da EJA apresentados pelos Cadernos e que tipos de trabalhos estão disponíveis para eles num cenário marcado por profundas mudanças. Para analisar o material empírico, o trabalho se apoiou em autores com pesquisas concernentes ao mundo do trabalho, produção de materiais didáticos para Educação de Jovens e Adultos e educação na perspectiva dos direitos humanos, dando destaque para Miguel Arroyo, Leôncio Soares, Ricardo Antunes e bell hooks. O trabalho constatou a força do discurso do empreendedorismo no ambiente escolar, moldando formas de pensar, sentir e agir de parte dos sujeitos da Educação de Jovens e Adultos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência