Estudo da viabilidade do uso do resíduo fosfogesso como material de construção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wander Luiz Vasconcelos
Adriana Guerra Gumieri
Vanusa Maria Feliciano Jacomino
Adriana Guerra Gumieri
Vanusa Maria Feliciano Jacomino
Resumo
O reaproveitamento do resíduo fosfogesso, gerado na produção de ácido fosfórico a partir do beneficiamento de uma rocha fosfatada , é extremamente importante tanto do ponto de vista econômico-social quanto em relação à preservação ambiental, por se tratar de um resíduo abundante e cuja utilização poderá minimizar, ou até extinguir, a exploração de jazidas naturais de gesso. O gesso é um material muito utilizado na construção civil, tendo como principais aplicações: a execução de revestimento de paredes; a fabricação de cimento e na produção de artefatos (placas, blocos, divisórias, molduras, etc). A utilização do fosfogesso em substituição ao consagrado e eficiente gesso natural, indica ser viável e de extrema importância, uma vez que associa um material muito consumido pela indústria da construção civil, e um resíduo gerado em abundância e que, atualmente, não têm uma destinação final apropriada, em consonância com as exigências e a legislação ambientais em vigor. O presente trabalho objetiva estudar e analisar a viabilidade técnica, com algumas conotações de cunho econômico, a substituição total ou parcial do gesso natural pelo fosfogesso na fabricação de materiais a serem empregados na construção civil. Para tal fim, foram realizados ensaios de caracterização físico-química do material, bem como ensaios mecânicos, tanto no fosfogesso quanto no gesso usualmente utilizado nas obras e construções. A partir dos resultados apresentados foi possível observar que, a utilização do resíduo fosfogesso, como material de construção em substituição ao gesso natural, é extremamente viável.
Abstract
The recycling of the phosphogypsum waste, generated in fertilizer production through the benefaction of the phosphatic rock, is very important as much from a social-economic point of view as regarding environmental preservation. It is an abundant waste witch use could minimize, or even extinguish, the running of natural gypsum mines. Gypsum materials aare very utilized in the civil construction. Its primary application are: execution of the wall covering; cement manufacture and production of many artifacts (e.g. boards, bricks, frames, partitions). The phosphogypsum used in replacement of the efficient natural gypsium indicates an enormous viability and importance, since it associates a material highly consumed by civil construction industry and a waste, produced in large amounts that doesn' t have any adequate final destination in agreement with the demands of the environmental legislation in force. The present project purposes to study and analyze the technical viability, with some economic connotations, of full or partial replacement of the natural gypsum, by the phosphogypsum in the production of materials to be used in the civil construction. In order to accomplish that, tests of physical and chemical characterization of the material have been executed, as well as mechanical tests with phosphogypsum and gypsum usually used in construction. Through the presented results it was possible to observe that the use of phosphogypsum waste as a construction material in replacement of the natural gypsum is extremely viable.
Assunto
Resíduos industriais, Materiais de construção, Fosfogesso, Fertilizantes fosfatados, Construção civil
Palavras-chave
Resíduos industriais, Materiais de construção, Fosfogesso, Fertilizantes fosfatados