O papel da educação popular, frente às intervenções comunitárias por tecnologias sociais apropriadas ao semi-árido
dc.creator: Francisco Gilvane Mota
dc.date.issued: 2008-08-08
dc.description.abstract: This research accomplished a case study in two rural communities ofthe Municipal district of Irauçuba; communities of São Rodrigo/JUCÁ andBoqueirão, where both received Cisterns of Plates. However, the implantation methodology was differentiated. In one of the communities there was not him it reviews of the information, regarding to Cisterns of Plates, because the same ones were built by work companies; while in the other, the methodology of the Popular Education was used and the cisterns were built in collective effort regime. The objective of this work was to verify the methodology of the Popular Education, as element of social support during the implantation of projects of cisterns of plates, it made possible the opening of a critical glance in the sense of the people's enlargement benefited or not. The results showed that Social Technologies bring particularities that it requests of the people a larger interaction between subjects and agents, as well as of a methodology that sensitizes those subjects to the enlargement about your own lives. In that sense the Popular Education accomplished the paper.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia Aspectos sociais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Cisternas
dc.subject.other: Tecnologias sociais apropriadas ao semi-árido
dc.subject.other: Irauçuba
dc.subject.other: Educação popular
dc.subject.other: Cisternas de placas
dc.title: O papel da educação popular, frente às intervenções comunitárias por tecnologias sociais apropriadas ao semi-árido
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vania Maria Lourenço Sanches
local.description.resumoEsta pesquisa realizou um estudo de caso em duas comunidades rurais do Município de Irauçuba; comunidades de São Rodrigo/JUCÁ e Boqueirão, onde, ambas, receberam Cisternas de Placas, contudo, a metodologia de implantação foi diferenciada. Em uma das comunidades não houve o repasse da informação a respeito das Cisternas de Placas, porque as mesmas foram construídas por empreiteiras; enquanto que na outra, foi utilizada a metodologia da Educação Popular e as cisternas foram construídas em regime de mutirão. O objetivo deste trabalho foi verificar se a metodologia da Educação Popular, como elemento de sustentabilidade, durante a implantação de projetos de cisternas de placas, possibilitou a abertura de um olhar crítico no sentido de empoderamento das pessoas beneficiados ou não. Os resultados mostraram que Tecnologias Sociais trazem particularidades que requer das pessoas uma interação maior entre sujeitos e agentes, bem como de uma metodologia que sensibilize esses sujeitos ao empoderamento sobre suas próprias vidas. Nesse sentido a Educação Popular cumpriu o papel.
local.publisher.initialsUFMG