Avaliação da utilização de resíduo gerado em sistemas úmidos de filtragem particulados de fundição como matéria-prima na construção civil: estudo em tijolos de cerâmica vermelha
dc.creator: Agnario dos Santos Moreira
dc.date.issued: 2006-11-29
dc.description.abstract: This work intends to evaluate the viability of application of a pasty residue called mud of the hydro filters generated in great amount, 2.000 ton per month, in the water treatment station of gases washing in exhaustion systems and filtering by humid via ( hydro filters ) of acasting industry in the manufacture of red ceramics bricks.In this sense, samplings and laboratory analyses had been carried through for the complete residue characterization in terms of composition and toxicity in accordance with ABNT norms. As well as the study of the productive process of the residue generator.The bricks had been produced, in the normal conditions of the field, in the mixture ratios of 10, 20 30 40 and 50% of residue in relation to the clay. Such bricks had been submitted to all the tests of performance demanded by norm, whose results had been compared with thoseproducts without residue addition, of the same representative sampling.The generated fragments in the functionality assays of the produced devices with residue addition had been submitted the assays of solubility and leaching for verification of its behavior under the compared ambient point of view with others without residue addition.From the carried through studies, it can be concluded that concerning the technician performance it is possible to add up to 30% of the residue to the natural clay mass and the ceramic blocks remain inside of the acceptable band of performance established for the techniques norms. Concerning the ambient behavior, it was evidenced that up to 20% ofresidue addition to the natural clay mass keeps the produced bricks with characteristics of inert residue (Class IIB) according to NBR 10004:2004.As it is about a great volume, its application in substitution to the natural components of the devices of the civil construction will propitiate a significant ambient profit for preventing the extraction of correspondent amount directly of the nature and also for preventing its disposal in dump;
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Tijolos Fabricação
dc.subject: Recursos hídricos Desenvolvimento
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject: Residuos industriais Purificação
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Saneamento
dc.subject.other: Lama dos hidrófilos
dc.subject.otherrisco ambiental
dc.subject.othertijolos
dc.title: Avaliação da utilização de resíduo gerado em sistemas úmidos de filtragem particulados de fundição como matéria-prima na construção civil: estudo em tijolos de cerâmica vermelha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wilfrid Keller Schwabe
local.contributor.referee1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Wagner Reis da Costa Campos
local.description.resumoEste trabalho visa avaliar a viabilidade de utilização de um resíduo pastoso denominado lama dos hidrofiltros, gerado em grande quantidade, 2.000 t/mês, na estação de tratamento de água de lavagem de gases em sistemas de exaustão e filtragem por via úmida (hidrofiltros) de uma indústria de fundição, na fabricação de tijolos de cerâmica vermelha. Com este foco, amostragens e análises laboratoriais foram realizadas para completa caracterização do resíduo em termos de composição e toxicidade de acordo com as normas da ABNT, assim como o estudo do processo produtivo gerador do resíduo.Foram confeccionados, nas condições normais de campo, tijolos nas proporções de mistura de 10, 20, 30, 40 e 50% de resíduo em relação à argila. Tais tijolos foram submetidos a todos os testes de desempenho exigidos por norma, cujos resultados foram comparados àqueles deprodutos sem adição de resíduo, da mesma amostragem representativa. Os fragmentos gerados nos ensaios de funcionalidade dos artefatos produzidos com adição de resíduo foram submetidos a ensaios de solubilização e de lixiviação para verificação de seu comportamento sob o ponto de vista ambiental comparado com outros sem adição do resíduo. Dos estudos realizados, pode-se concluir que quanto ao desempenho técnico é possível adicionar até 30% do resíduo à massa de argila natural que os blocos cerâmicos permanecemdentro da faixa aceitável de desempenho estabelecido pelas normas técnicas. Quanto ao comportamento ambiental, constatou-se que até 20% de adição do resíduo à massa de argila natural mantém os tijolos produzidos com características de resíduo inerte (Classe IIB) segundo a NBR 10004:2004. Como se trata de um grande volume, sua utilização em substituição aos componentes naturais dos artefatos da construção civil propiciará um ganho ambiental significativo por evitar aextração de quantidade correspondente diretamente da natureza e também por evitar sua disposição em aterro.
local.publisher.initialsUFMG