A relação entre unidades gestuais e quebras prosódicas: o caso da unidade informacional Parentético
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The relation between gestures and prosodic units: the case of the Parenthetical Informational Unit
Primeiro orientador
Membros da banca
Tommaso Raso
Massimo Moneglia
Resumo
A pesquisa apresentada nessa dissertação teve como objetivo estudar a unidade informacional Parentético sob o ponto de vista gestual. A pesquisa se embasou no papel crucial da ação para a fala e a gesticulação, que, por um lado, regula a maneira com que a informação é organizada na fala (CRESTI, 2000) e, por outro, regula como a informação espaço-motora é empacotada (KITA; ÖZYÜREK, 2003). Argumenta-se que, ainda que de formas qualitativamente variadas, a ação condicione a produção linguística multimodal com base na unidade informacional que é veiculada no fluxo da fala. Para conduzir o estudo, foi compilado um corpus multimodal com duração de 24 minutos e cerca de 4000 palavras de textos monológicos. Os dados foram anotados através dos softwares Praat (BOERSMA; WEERNIK, 2020) e ELAN (WITTENBURG et al., 2006), sendo o primeiro usado para a transcrição, a segmentação e etiquetagem informacional dos dados de fala e o segundo, para a anotação das unidades, frases e fases gestuais, além dos parâmetros de forma de mão, posição, orientação e tipo de movimento (adaptado de BRESSEM; LADEWIG; MÜLLER, 2013). Os Parentéticos, uma unidade que provê um comentário sobre sua unidade hospedeira (TUCCI, 2010), foram analisados qualitativamente quanto às possibilidades de conteúdo gestual. As unidades analisadas revelam que o Parentético constitui um nível na fala e no gesto, sendo caracterizado por uma interrupção do padrão gestual do enunciado. A interrupção pode ser realizada por uma oposição de (quase) repouso e gesto ou por mudanças no movimento, forma de mão ou posição. Diferentes níveis de Parentético também são gestualmente marcados. Essas possibilidades reforçam a ideia do Parentético como um nível na fala que sai do aqui e agora para inserir uma informação no enunciado. Os resultados encontrados também reforçam os pressupostos teóricos que apontam para uma sincronia funcional entre gestos e fala (McNEILL, 1992; KENDON, 2004; LOEHR, 2004), além dos fatores temporais envolvidos, conforme estudos prévios (CANTALINI, 2018; CANTALINI; MONEGLIA, 2020). Por fim, são necessários mais trabalhos tanto sobre produção quanto percepção dos conteúdos gestuais na unidade de Parentético. As principais contribuições do trabalho são a proposta de um protocolo simplificado para a compilação de dados multimodais e uma análise qualitativa que se debruça sobre a interface entre segmentação, gestos e fala para a unidade de Parentético em português brasileiro.
Abstract
The research presented in this dissertation aimed to map gestures in the Parenthetical information unit. The research was based on the crucial role of action for speech and gesticulation, which, on the one hand, guides the frame of speech acts in speech (CRESTI, 2000) and, on the other hand, it organizes how spatio-motoric information is packaged (KITA; ÖZYÜREK, 2003). It is argued that, although qualitatively different, the multimodal linguistic production complies with the action underlying the speech acts. To conduct the study, a multimodal corpus was compiled, featuring 24 minutes total and about 4,000 words of monologic texts. The data were treated through software Praat (BOERSMA; WEERNIK, 2020) and ELAN (WITTENBURG et al., 2006) software; the former was used for the transcription, segmentation, and labeling of speech data and the latter for the annotation of units, phrases, and gestural phases, in addition to the parameters of handshape, position, orientation and type of movement (adapted from BRESSEM; LADEWIG; MÜLLER, 2013). Parentheticals, an information unit that provides a comment on its host unit (TUCCI, 2010), were qualitatively analyzed regarding the possibilities of gestural mapping. The analyzed data revealed that Parentheticals instantiate levels both in speech and in gesture; additionally, Parentheticals boundaries are characterized by an interruption in the gesture pattern in the utterance. The interruption may be marked by an opposition between a (partial) rest position and gesture or by shifts in movement, handshape, or gesture position. Different Parenthetical levels are also gesturally marked. Those possibilities reinforce the understanding of the Parenthetical informational unit as a level in speech that is separated from the hinc et nunc which inserts an information in the utterance. The results found also reinforce the theoretical assumptions that point to a functional synchrony between gestures and speech (McNEILL, 1992; KENDON, 2004; LOEHR, 2004), beyond the temporal synchronicity of their production, according to previous studies within the Language into Act Theory paradigm (CANTALINI, 2018; CANTALINI; MONEGLIA, 2020). Finally, more work is needed on both production and perception of gestural mappings in the Parenthetical unit. The main contributions of the work are the proposal of a simplified protocol for the compilation of multimodal data, and a qualitative analysis that looks at the gesture / speech interface in Parenthetical units in Brazilian Portuguese.
Assunto
Linguística de corpus, Análise prosódica (Linguística), Língua portuguesa – Fonologia, Gestos, Atos de fala (Linguística)
Palavras-chave
Gestos, Gesture, Prosódia, Prosody, Linguística de corpus, Corpus linguistics
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por