O crescimento vertical de Sargassum na área afetada pelo efluente térmico da Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto
dc.creator: Ivan Monclaro Carneiro
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.description.abstract: The vertical growth of canopy-forming macroalgae is a fundamental component in coastal ecosystems, where these organisms play a dominant role. In algae with pseudo-perennial life cycle, such as Sargassum, where the loss of lateral branches occurs after reproductive events or environmental disturbances, the vertical growth rate becomes crucial for canopy restoration, playing a significant role in maintaining various ecosystem services. It is well understood that both natural and anthropogenic disturbances can affect the growth rate of macroalgae. In this study, we investigated the vertical growth rate of Sargassum in areas influenced by the thermal effluent from the Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto (CNAAA), located in Saco Piraquara de Fora, Baía da Ilha Grande. We monitored the vertical thin Saco Piraquara de Fora and two outside this area, one in Saco Piraquara de Dentro and another in Saco do Sítio. We employed Generalized Additive Models to adjust the models, allowing us to assess if there are significant differences in the mean and variance of Sargassum's vertical growth between periods and sites. This comparison aimed to determine if there are differences in vertical growth between sites affected by thermal effluent compared to unaffected sites and if this trend varies with the studied period. We detected statistically significant differences in the mean vertical growth rate between the three sites located within the thermal effluent influence area and the two sites located outside this area. This pattern persisted in both evaluated periods, indicating a reduction in vertical growth at sites subjected to thermal effluent. Our findings relate the reduction in Sargassum's mean vertical growth rate to disturbances caused by the release of CNAAA's thermal effluent, suggesting the use of this descriptor for detecting impacts from increased seawater temperature.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Algas
dc.subject: Bioindicador
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject.otheralgas formadoras de dossel
dc.subject.othermacroalgas
dc.subject.otheraquecimento
dc.subject.otherbioindicador
dc.subject.otherimpacto ambiental
dc.title: O crescimento vertical de Sargassum na área afetada pelo efluente térmico da Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabio Nogueira Demarqui
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2746210170266413
local.contributor.referee1Marcelo Azevedo Costa
local.contributor.referee1Maria Teresa Menezes de Széchy
local.description.embargo2025-09-12
local.description.resumoO crescimento vertical das macroalgas formadoras de dossel é um componente fundamental nos ecossistemas costeiros, onde esses organismos desempenham um papel dominante. Em algas com crescimento pseudo-perene, como o Sargassum, onde ocorre a perda dos ramos laterais após eventos reprodutivos ou distúrbios ambientais, a taxa de crescimento vertical torna-se crucial para a restauração do dossel, desempenhando um papel importante na manutenção de diversos serviços ecossistêmicos. É bem compreendido que distúrbios naturais e antropogênicos podem afetar a taxa de crescimento das macroalgas. Neste estudo, investigamos a taxa de crescimento vertical de Sargassum em áreas influenciadas pelo efluente térmico da Central Nuclear Almirante Álvaro Alberto (CNAAA), localizada no Saco Piraquara de Fora, na Baía da Ilha Grande. Acompanhamos o crescimento vertical de 20 indivíduos de Sargassum durante 30 dias em dois períodos: inverno de 2005 e verão de 2006. Essa observação foi realizada em cinco locais, sendo três dentro do Saco Piraquara de Fora e dois fora dessa área, sendo um no Saco Piraquara de Dentro e outro no Saco do Sítio. Utilizamos Generalized Additive Models para ajustar os modelos, permitindo avaliar se existem diferenças significativas na média e na variância do crescimento vertical do Sargassum entre os períodos e os sítios. Essa comparação foi feita com o intuito de verificar se há diferenças no crescimento vertical entre os locais afetados pelo efluente térmico em comparação com os locais não afetados, e se essa tendência varia com o período estudado. Detectamos diferenças estatisticamente significantes na média da taxa de crescimento vertical entre os três locais localizados dentro da área de influência do efluente térmico e os dois locais localizados fora dessa área. Esse padrão persistiu nos dois períodos avaliados, evidenciando uma redução no crescimento vertical em sítios submetidos ao efluente térmico. Nossos resultados relacionam a redução na média da taxa de crescimento vertical de Sargassum aos distúrbios promovidos pelo lançamento do efluente térmico da CNAAA, e sugere o uso desse descritor para fins de detecção de impacto por aumento de temperatura da água do mar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística