Prevalência e tendência temporal dos fatores de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis no município de Belo Horizonte, MG
| dc.creator | Barbara de Sá Menezes Teixeira | |
| dc.date.issued | 2018-02-07 | |
| dc.description.abstract | Chronic noncommunicable diseases (NCDs) are the major global health problem and are the leading cause of death in the world, along with its known, preventable and interventional risk factors. Objective: To analyze the prevalence and temporal trends of risk factors for chronic noncommunicable diseases in the city of Belo Horizonte. Methods: Cross-sectional study, in which secondary data from the Vigitel project were used for the city of Belo Horizonte. The prevalence rates, the prevalence ratios and their respective 95% CI for the year 2016 were calculated; and temporal trend analyzes between 2006 and 2016 of risk and protective factors for NCDs, according socio-demographic variables. Results: In 2016, the prevalence of smoking was 10.9%. Approximately half of the population reported being overweight, 49.6%. The consumption of milk and meat with fat was 53.4% and 38%, respectively. The prevalence of sufficient leisure time physical activity was 40.7%. Medical diagnoses of hypertension and diabetes were reported by 27.8% and 10.1% of the sample, respectively. The prevalence ratios showed that the risk factors investigated were more frequent among men and among the less educated. The analysis of the temporal series points to positive aspects such as the increase of the tendencies of protection factors such as the practice of physical activity in leisure and recommended consumption of fruits and vegetables, reduction of risk factors such as smoking, consumption of soft drinks and meat and milk with fat between 2006 and 2016. Conclusion: It is possible to conclude that surveillance of risk and protection factors for NCDs allows the identification of social, economic and environmental factors and the analysis of data by capital can subsidize the planning of local programs and actions for the prevention of chronic diseases and their risk factors both individual and collective | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças não Transmissíveis/epidemiologia | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Consumo de Alimentos | |
| dc.subject | Exercício | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Inquéritos Epidemiológicos | |
| dc.subject | Tabagismo | |
| dc.subject | Sobrepeso | |
| dc.subject | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Doenças Crônicas | |
| dc.subject.other | Vigilância | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco | |
| dc.subject.other | Monitoramento | |
| dc.title | Prevalência e tendência temporal dos fatores de risco e proteção para as doenças crônicas não transmissíveis no município de Belo Horizonte, MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Deborah Carvalho Malta | |
| local.contributor.referee1 | Maria Imaculada de Fatima Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Alzira de Oliveira Jorge | |
| local.contributor.referee1 | Andreia Nogueira Delfino | |
| local.description.resumo | Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) constituem o maior problema global de saúde e são a principal causa de morte do mundo, juntamente com seus fatores de risco conhecidos, evitáveis e passíveis de intervenção. Objetivo: Analisar as prevalências e tendências temporais dos fatores de risco para as doenças crônicas não transmissíveis no município de Belo Horizonte. Métodos: Estudo de caráter transversal, em que foram usados dados secundários do inquérito Vigitel para a cidade de Belo Horizonte. Foram calculadas as prevalências, as razões de prevalência e seus respectivos IC95% para o ano de 2016; e análises de tendência temporal entre 2006 a 2016 dos fatores de risco e proteção para DCNT, segundo variáveis sociodemográficas. Resultados: Em 2016, a prevalência de tabagismo foi de 10,9%. Aproximadamente metade da população referiu estar com excesso de peso, 49,6%. O consumo de leite e carne com gordura foi de 53,4% e 38%, respectivamente. A prevalência da prática de atividade física suficiente no lazer foi de 40,7%. Os diagnósticos médicos de hipertensão e diabetes foram referidos por 27,8% e 10,1% da amostra, respectivamente. As razões de prevalência mostraram que os fatores de risco investigados foram mais frequentes entre os homens e entre os menos escolarizados. A análise de série temporal aponta aspectos positivos, como o aumento das tendências de fatores de proteção: a prática de atividade física no lazer, o consumo recomendado de frutas e legumes e também a redução de fatores de risco: o tabagismo, o consumo de refrigerantes, carne e leite com gordura no período de 2006 a 2016. Conclusão: É possível concluir que a vigilância dos fatores de risco e de proteção para DCNT permite identificar condicionantes sociais, econômicos e ambientais, e a análise dos dados por capitais pode subsidiar o planejamento de programas e ações locais de prevenção de doenças crônicas e seus fatores de risco, tanto individuais quanto coletivas | |
| local.publisher.initials | UFMG |