Estudos sistemáticos, filogenéticos e biogeográficos na família Gleicheniaceae C. Presl. (Polypodiopsida)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Saulo Marçal de Souza
André Luís de Gasper
Vinícius Antonio de Oliveira Ditrich
João Aguiar Nogueira Batista
André Luís de Gasper
Vinícius Antonio de Oliveira Ditrich
João Aguiar Nogueira Batista
Resumo
A família Gleicheniaceae possui cerca de 157 espécies com distribuição pantropical. Atualmente, são reconhecidos sete gêneros na família, porém a monofilia destes é questionável, devido a insuficiência amostral dos trabalhos de filogenia molecular que os suportam. Adicionalmente, estes trabalhos têm como enforque as espécies da australásia. Semelhantemente, trabalhos que tratem a biogeografia e a evolução de caracteres a luz da filogenia são inexistentes. Ademais, a família possui uma taxonomia intrincada e mais trabalhos são necessários para preencher essa lacuna. Desta forma, o presente trabalho objetivou testar a monofilia dos gêneros de Gleicheniaceae; produzir uma filogenia molecular para família baseada em sequências de DNA; realizar estudos taxonômicos e nomenclaturais para delimitar de forma mais precisa a circunscrição das espécies, realizando atualizações nomenclaturais e tipificações; determinar os principais padrões históricos e biogeográficos relacionados à sua atual distribuição da família. Como resultado, apresenta-se um novo panorâma filogenético para família a partir de dados moleculares em escala genômica, além de novidades sobre a taxonomia, nomenclatura, anatomia e biogeografia de Gleicheniaceae.
Abstract
The fern family Gleicheniaceae family has about 157 species with a pantropical distribution. Currently, seven genera are recognized to the family, but their monophyly is questionable, due to insufficient sampling of the molecular phylogeny works that support them. Additionally, these works focus on species from australasia. Similarly, works dealing with biogeography and the evolution of characters in the light of phylogeny are absent. Furthermore, the family has an intricate taxonomy and more work is needed to address this gap. Thus, the present work aimed to test the monophyly of the genera of Gleicheniaceae; to produce a molecular phylogeny for the family based on DNA sequences; carry out taxonomic and nomenclatural studies to delimit the circumscription of the species, to carrying out nomenclatural updates and typifications; to determine the main historical and biogeographic patterns related more precisely to its current family distribution. As a result, a new phylogenetic overview for the family is presented based on molecular data on a genomic scale, as well as novelties on the taxonomy, nomenclature, anatomy and biogeography of Gleicheniaceae.
Assunto
Biogeografia, Filogenia, Gleiquênias, Traqueófitas, Taxonomia
Palavras-chave
biogeografia, filogenia molecular, Gleicheniales, pteridófitas, taxonomia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto