Ácido corosólico na oftalmologia: avaliação da atividade antiangiogênica, segurança e toxicidade ocular, desenvolvimento e caracterização de implante biodegradável de liberação prolongada
| dc.creator | Cibele Rodrigues Toledo | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Angiogenesis occurs in pathological conditions as an attempt to repair tissue damage through the local formation of blood vessels. However, in proliferative retinopathies, neovascularization brings effects that impair visual function. In the control of the ocular neovascularization process, the intravitreal administration of drugs with antiangiogenic properties is still preferred among the available therapeutic schemes, although frequent injections are necessary. Therefore, the search for new substances that can be used in the treatment of these diseases, as well as the development of sustained release systems, has been of great interest. Within this scenario, the objective of this study was to evaluate the antiangiogenic activity and the safety of intravitreal administration of corosolic acid (AC), and to develop sustained release systems aiming at the treatment of diseases causing retinal neovascularization. The cytotoxicity of AC in the retinal-pigmented epithelium cell line (ARPE-19) was determined for a period of 48 hours by the colorimetric method of sulforhodamine B, and no toxicity was observed at concentrations below 35,5 mol/L. The antiangiogenic activity of AC was evaluated in an in vivo model of the chicken embryo chorioallantoic membrane (CAM) and it was observed that concentrations between 5 and 25 mol/L were able to inhibit neovascularization, revealing AC as a promising therapeutic option for the treatment of pathological angiogenesis. Intravitreal administration of AC was also performed in eyes of Wistar rats, and retinal toxicity signs for a period of 15 days were not checked by electroretinography and histological evaluation. Thus, AC at concentrations below 25 mol/L was considered safe for ophthalmic use. To overcome the drawbacks of frequent intravitreal administration, a biodegradable sustained release system has been developed for carrying AC. Using the hot molding technique, 50:50 PLGA implants containing 11% AC were prepared. An analytical method by high performance liquid chromatography was developed and validated for quantification of AC in the systems. The devices were characterized by infrared spectroscopy, thermal analysis and scanning electron microscopy, and it was not verified any incompatibilities and/or interactions between the PLGA 50:50 polymer and AC. In vitro release studies were conducted and the percentage of released AC was determined over 8 weeks, demonstrating the suitability of the system for a continued release of AC over a period of 60 days. The biocompatibility of the implants was confirmed by the CAM biological assay. Therefore, from the obtained results, biodegradable implants containing AC have been shown as a promising alternative for the treatment of diseases causing retinal neovascularization. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Angiogênese | |
| dc.subject | Implante intravítreo | |
| dc.subject | Neovascularização | |
| dc.subject | Toxicidade | |
| dc.subject | Tratamento oftalmológico | |
| dc.subject | Retina Vasos sanguíneos | |
| dc.subject.other | Ácido corosólico | |
| dc.subject.other | Plga | |
| dc.subject.other | Angiogênese | |
| dc.subject.other | Implantes biodegradáveis | |
| dc.subject.other | Neovascularização da retina | |
| dc.title | Ácido corosólico na oftalmologia: avaliação da atividade antiangiogênica, segurança e toxicidade ocular, desenvolvimento e caracterização de implante biodegradável de liberação prolongada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Vinícius Viana Pereira | |
| local.contributor.advisor1 | Armando da Silva Cunha Junior | |
| local.contributor.referee1 | Elionai Cassiana de Lima Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Grasiely Faria de Sousa | |
| local.description.resumo | O processo de angiogênese ocorre em situações patológicas como uma tentativa de reparo de danos teciduais, por meio da formação local de vasos sanguíneos. No entanto, em retinopatias proliferativas, a neovascularização traz efeitos que comprometem a função visual. No controle do processo de neovascularização ocular, a administração intravítrea de fármacos com propriedades antiangiogênicas ainda é preferível dentre os esquemas terapêuticos disponíveis, porém são necessárias injeções frequentes. Portanto, a busca por novas substâncias que possam ser empregadas no tratamento dessas doenças, bem como o desenvolvimento de sistemas de liberação prolongada, tem sido alvo de grande interesse. Dentro desse panorama, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antiangiogênica e a segurança da administração intravítrea do ácido corosólico (AC), bem como desenvolver sistemas de liberação prolongada visando ao tratamento de doenças causadoras de neovascularização da retina. A citotoxicidade do AC em linhagem celular do epitélio pigmentado da retina (ARPE-19) foi determinada para um período de 48 horas pelo método colorimétrico da sulforrodamina B, sendo observada ausência de toxicidade em concentrações inferiores a 35,5 µmol/L. A atividade antiangiogênica do AC foi avaliada em um modelo in vivo da membrana corioalantoica de embrião de galinha (CAM) e observou-se que concentrações entre 5 e 25 µmol/L foram capazes de inibir a neovascularização, revelando o AC como uma opção terapêutica promissora para tratamento da angiogênese patológica. Também foi realizada a administração intravítrea de AC em olhos de ratos Wistar e não foram verificados, por avaliação eletrorretinográfica e histológica, sinais de toxicidade da retina por um período de 15 dias. Dessa maneira, o AC em concentrações inferiores a 25 µmol/L foi considerado seguro para uso oftálmico. Para contornar os inconvenientes das administrações intravítreas frequentes, foi desenvolvido um sistema de liberação prolongada biodegradável para carrear o AC. Utilizando-se o método de moldagem a quente, foram preparados implantes de PLGA 50:50 contendo 11% de AC. Foi desenvolvido e validado um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência para a quantificação de AC nos sistemas. Os dispositivos foram caracterizados por técnicas de espectroscopia no infravermelho, análise térmica e microscopia eletrônica de varredura e verificou-se a ausência de incompatibilidades físico-químicas e/ou interações químicas entre o polímero PLGA 50:50 e o AC. Foram conduzidos estudos de liberação in vitro e determinou-se a porcentagem de liberação do AC durante 8 semanas, sendo demonstrada a adequabilidade do sistema para uma liberação continuada de AC por um período de 60 dias. A biocompatibilidade preliminar dos implantes foi demonstrada pelo ensaio biológico da CAM. Portanto, a partir dos resultados obtidos, os implantes biodegradáveis contendo AC mostraramse como uma alternativa promissora para o tratamento de doenças causadoras de neovascularização da retina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |