Leituras da tradição em Macunaíma, de Mário de Andrade, e Adán Buenosayres, de Leopoldo Marechal
dc.creator: Joana Alves Fhiladelfio
dc.date.issued: 2016-03-18
dc.description.abstract: Starting from the articulation of socio-cultural aspects with the literary text, this work consists of a comparative analysis of literary works, Macunaíma, written by the Brazilian Mário de Andrade, and Adán Buenosayres, written by the Argentine Leopoldo Marechal. Our goal is to draw a parallel between the textual and intertextual procedures used by the authors, by checking which readings they do from tradition, since both are built as a mosaic of a multitude of pre-existing texts, different in nature, coming both from the oral tradition and as well as the writing, popular, classical, national and universal tradition. As methodological procedure, we adopt the perspective of literary comparatism, since in the analysis of the works, it is necessary to establish clashes between them, between the authors, between production environments and their approaches and departures to other works since, in the analysis of the works, it is necessary to establish clashes between them, between the authors, between the production environments and their approaches and clearances to other works. We hope this thesis, in addition to expanding knowledge about these two writers, texts and their contexts, can provide a desirable dialogue and mutual knowledge of literature, culture and history of these two countries.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Andrade, Mário de , 1893-1945 Macunaíma Crítica e interpretação
dc.subject: Marechal, Leopoldo , 1900-1970 Adán Buenosayres Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura comparada Brasileira e argentina
dc.subject: Ficção brasileira Historia e critica
dc.subject: Literatura comparada Argentina e brasileira
dc.subject: Identidade (Conceito filosófico) na literatura
dc.subject: Ficção argentina História e crítica
dc.subject: Literatura e sociedade
dc.subject.other: Leopoldo Marechal
dc.subject.other: Tradição
dc.subject.other: Mário de Andrade
dc.subject.other: Nação
dc.subject.other: Macunaíma
dc.subject.other: Identidade
dc.subject.other: Adán Buenosayres
dc.title: Leituras da tradição em Macunaíma, de Mário de Andrade, e Adán Buenosayres, de Leopoldo Marechal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Reinaldo Martiniano Marques
local.contributor.referee1Graciela Ines Ravetti de Gomez
local.contributor.referee1Eneida Maria de Souza
local.contributor.referee1Maria Angela de Araújo Resende
local.contributor.referee1Silvina Liliana Carrizo
local.description.resumoPartindo da articulação de aspectos socioculturais com o texto literário, este trabalho consiste em análise comparativa das obras literárias, Macunaíma, do brasileiro Mário de Andrade, e Adán Buenosayres, do argentino Leopoldo Marechal. Nosso objetivo é traçar um paralelo entre os procedimentos textuais e intertextuais empregados pelos autores, verificando que leituras fazem da tradição, uma vez que ambas se constroem como um mosaico de uma infinidade de textos preexistentes, de natureza diversa, oriundos tanto da tradição oral quanto da escrita, popular, erudita, nacional e universal. Como procedimento metodológico, adotamos a perspectiva do comparatismo literário, uma vez que, na análise das obras, faz-se necessário estabelecer confrontos entre elas, entre os autores, entre os contextos de produção e respectivas aproximações e afastamentos com outras obras. Esperamos que esta tese, além de ampliar o conhecimento a respeito desses escritores, os textos e seus contextos, possa propiciar um desejável diálogo e conhecimento mútuo da literatura, cultura e história desses dois países.
local.publisher.initialsUFMG