Innovation in the pharmaceutical market: a case study on monoclonal antibodies
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Inovação no mercado farmacêutico: um estudo de caso sobre anticorpos monoclonais
Primeiro orientador
Membros da banca
Graziela Ferrero Zucoloto
Gustavo Laine Araújo de Oliveira
Túlio Chiarini
Márcia Siqueira Rapini
Gustavo Laine Araújo de Oliveira
Túlio Chiarini
Márcia Siqueira Rapini
Resumo
CONTEXTO: A indústria farmacêutica desempenha um papel social e econômico estratégico, ao enfrentar desafios de saúde pública enquanto gera emprego e renda. Sua trajetória tem sido marcada por avanços tecnológicos e descobertas científicas, mas persistem preocupações em relação aos altos preços dos medicamentos, especialmente com a introdução em larga escala dos anticorpos monoclonais (mAbs), que chegaram ao mercado com valores sem precedentes. OBJETIVO: Este estudo pioneiro investiga a estrutura e a dinâmica do mercado de inovação farmacêutica, com foco nos mAbs, examinando a concentração de mercado, os principais atores e a influência dos acionistas globais sobre as dinâmicas de inovação. MÉTODOS: Quatro abordagens complementares foram empregadas: (i) análise descritiva do mercado farmacêutico e do segmento de mAbs; (ii) análise preliminar dos mercados de desenvolvimento e produção de mAbs; (iii) análise quantitativa da concentração na inovação em mAbs; e (iv) mapeamento de parcerias acionárias e propriedade comum no mercado de inovação de mAbs. RESULTADOS: O mercado farmacêutico caracteriza-se por competição imperfeita, especialmente sob a forma de monopólios e oligopólios, e por altos preços. Essas características são ainda mais evidentes no mercado de mAbs, o que torna sua aquisição inviável em nível individual. Os resultados mostram que o mercado de inovação em mAbs é significativamente mais concentrado do que o de medicamentos químicos, com a inovação impulsionada por um grupo restrito de empresas, incluindo Roche, Protein Design Labs (PDL), City of Hope, Celltech, AbbVie, Amgen, Novartis, GSK e Biogen. A análise de rede revela que, embora as empresas detenham maior poder operacional, os acionistas frequentemente ocupam posições mais estratégicas e influentes, destacando-se BlackRock, UBS e JPMorgan Chase como alguns dos mais proeminentes. CONCLUSÃO: O mercado de inovação em mAbs apresenta maior concentração do que o mercado de medicamentos químicos e permanece dominado por atores de países de alta renda. O conhecimento e a capacidade de inovação estão distribuídos de forma desigual, reforçando assimetrias globais. Além disso, a influência acionária mostra-se concentrada em um grupo pequeno e poderoso, sugerindo a existência de um fenômeno de “clube dos ricos” na governança da inovação farmacêutica.
Abstract
BACKGROUND: The pharmaceutical industry plays a strategic social and economic role, addressing public health challenges while generating employment and income for the global economy. Its trajectory has been marked by technological advances and scientific breakthroughs, yet persistent concerns remain about high drug prices. These concerns have become particularly acute with the large-scale introduction of monoclonal antibodies (mAbs), which have reached the market at unprecedented prices. OBJECTIVE: This is a pioneering study that investigates the structure and dynamics of the pharmaceutical innovation market, focussing on mAbs, by examining market concentration, key players, and the influence of global shareholders on innovation dynamics. METHODS: Three complementary approaches were employed: (i) a descriptive analysis of the pharmaceutical market and the mAb segment; (ii) a quantitative analysis of concentration in the mAb innovation market; and (iii) an analysis to map shareholder partnerships and common ownership in the mAb innovation market. RESULTS: The pharmaceutical market is characterised by imperfect competition, especially in the form of monopolies and oligopolies, and high prices. These characteristics are even more prominent in the mAb market, making their purchase unfeasible at the individual level. Our findings demonstrate that the mAb innovation market is markedly more concentrated than that of chemical drugs. Innovation is driven by a limited set of firms, including Roche, Protein Design Labs (PDL), City of Hope, Celltech, AbbVie, Amgen, Novartis, GSK, and Biogen. Network analysis reveals that while companies hold greater operational power, shareholders often occupy more strategic and influential positions. BlackRock, UBS, and JPMorgan Chase emerged as some of the most prominent shareholders. CONCLUSION: The mAb innovation market exhibits higher concentration than the chemical drug market and remains dominated by actors from high-income countries. Expertise and innovation capacity are unevenly distributed, strengthening global asymmetries. In addition, shareholder influence appears to be concentrated within a small, powerful group, suggesting the existence of a “rich-club” phenomenon in the governance of pharmaceutical innovation.
Assunto
Economia da saúde, Medicamentos, Patentes, Anticorpos monoclonais
Palavras-chave
Economia e Organizações de Cuidados em Saúde, Análise de Patentes, Desenvolvimento de Medicamentos, Anticorpos Monoclonais, Financeirização, Propriedade Comum