Redesign da Aplicação Mobile Health IUPROST® à luz das boas práticas do letramento digital em saúde
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Redesign of the Mobile Health Application IUPROST® in light of best practices in digital health literacy
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgínia Visconde Brasil
Tamara Gonçalves Rezende Macieira
Cissa Azevedo
Lívia Cristina de Resende Izidoro
Tamara Gonçalves Rezende Macieira
Cissa Azevedo
Lívia Cristina de Resende Izidoro
Resumo
Introdução: No âmbito da urologia, os aplicativos para dispositivos móveis disponíveis surgem como uma estratégia associada às intervenções de tratamento com o objetivo de promover a adesão do paciente à realização dos exercícios de treinamento muscular pélvico, o que amplia as possibilidades terapêuticas. A pesquisa propôs o aprimoramento do aplicativo mhealth IUProst®, desenvolvido com base em um programa comportamental estruturado como estratégia terapêutica. Esse programa foi organizado em módulos informativos para apoiar pacientes na prática do treinamento muscular pélvico, visando ao controle da incontinência urinária pós-prostatectomia radical e à promoção do autocuidado. O presente estudo aborda alterações na interface do aplicativo, fundamentadas nos referenciais do letramento digital em saúde, com o objetivo de aprimorar o acesso, a compreensão e a aplicativo do tratamento pelos usuários ao utilizarem essa tecnologia móvel. Objetivo: O estudo teve como objetivo realizar o redesign e a validação do aplicativo IUProst® quanto à qualidade, acessibilidade e facilidade de uso. Método: Trata-se de um estudo metodológico de desenvolvimento tecnológico realizado no Brasil, direcionado por um guia de diretrizes e estudo de estratégias de letramento digital em saúde para aplicativos mhealth. Na primeira etapa, realizou-se o redesign do aplicativo, fundamentado nas diretrizes “Guide for Developers and Purchasers of Health” e no estudo de estratégias “Design Health Literate Mobile Apps”. Na segunda etapa, a tecnologia mhealth foi avaliada por vinte e cinco especialistas quanto ao seu aprimoramento, sendo oito especialistas em letramento em saúde, tendo como instrumento proposto a “Avaliação da qualidade de uso por especialistas em Letramento em Saúde - Aplicativo IUProst®” e 17 especialistas em incontinência urinária e interação humano-computador, cujo instrumento foi o “Checklist para avaliação da usabilidade de aplicativos mhealth em smartphones” (MATCH-MED). Para o instrumento dos especialistas em letramento em saúde foi utilizado o índice de Razão de Validade de Conteúdo (CVR) ≥ 0,75. Para o instrumento dos especialistas em incontinência urinária e interação humano-computador utilizou-se a pontuação fornecida pelo Checklist MATCH-MED.Para verificar o índice de validação de conteúdo entre os especialistas em letramento em saúde, foi o utilizado o valor CVR de ≥ 0,75. A coleta de dados ocorreu entre os meses de outubro de 2023 e março de 2024. Resultados: Na primeira etapa, o redesign do aplicativo IUProst® consistiu nas modificações do aplicativo com base nos princípios de boas práticas do Letramento Digital em Saúde, como: alterações na fonte; delimitação do número de palavras; nova diagramação de telas, figuras e textos; adoção de linguagem simples; e princípios de gamificação. Na segunda etapa de avaliação dos especialistas, oito especialistas em letramento em saúde participaram do processo da análise de validade, destacando somente a dimensão Layout, tipografia e apresentação considerada em conformidade (CVR ≥ 0,750). A avaliação da qualidade das alterações envolveu a participação de nove especialistas da área de incontinência urinária e oito em interação humano-computador. A média alcançada a partir da avaliação das heurísticas presentes no checklist MATCH-MED foi de 53,8 pontos, pelos especialistas de incontinência urinária; e de 53,9 pontos pelos especialistas em interação humano-computador, ambas indicaram alta usabilidade. Conclusão: O redesign do aplicativo IUProst® foi avaliado positivamente por especialistas nas áreas de letramento em saúde, incontinência urinária e interação humano-computador, destacando-se pelas melhorias no instrumento que pode contribuir para o letramento digital em saúde de usuários que realizam exercícios de treinamento muscular pélvico. As alterações realizadas resultaram em uma proposta que facilita significativamente o acesso, uso e compreensão, tornando a tecnologia mais acessível, interativa e eficiente para os usuários.
Abstract
Introduction: In urology, available mobile applications emerge as a strategy associated with treatment interventions to promote patient adherence to pelvic muscle training exercises, expanding therapeutic possibilities. The research proposed the enhancement of the mhealth application IUProst®, developed based on a structured behavioral program as a therapeutic strategy. This program was organized into informative modules to support patients in practicing pelvic muscle training, aiming to control post-radical prostatectomy urinary incontinence and promote self-care. The present study addresses changes in the application's interface, based on digital health literacy frameworks, to improve users' access, understanding, and application of treatment when using this mobile technology. Objective: The study aimed to redesign and validate the IUProst® application regarding quality, accessibility, and ease of use. Method: This is a methodological study of technological development conducted in Brazil, guided by a guideline’s manual and a study of digital health literacy strategies for mhealth applications. In the first stage, the application was redesigned based on the "Guide for Developers and Purchasers of Health" guidelines and the "Design Health Literate Mobile Apps" strategy study. In the second stage, the mHealth technology was evaluated by twenty-five experts regarding its improvement: eight health literacy experts using the proposed instrument "Quality of Use Assessment by Health Literacy Experts - IUProst® Application" and 17 experts in urinary incontinence and human-computer interaction using the "Checklist for usability evaluation of mHealth applications on smartphones" (MATCH-MED). For the health literacy experts' instrument, the Content Validity Ratio (CVR) index ≥ 0.75 was used. For the urinary incontinence and human-computer interaction experts' instrument, the score provided by the MATCH-MED Checklist was used. To verify the content validation index among health literacy experts, a CVR value of ≥ 0.75 was used. Data collection occurred between October 2023 and March 2024. Results: In the first stage, the redesign of the IUProst® application consisted of modifications based on Digital Health Literacy best practices, such as: font changes; word count limitation; new screen, figure, and text layout; adoption of plain language; and gamification principles. In the second stage of expert evaluation, eight health literacy experts participated in the validity analysis process, highlighting only the Layout, typography, and presentation dimension as compliant (CVR ≥ 0.750). The quality assessment of the changes involved nine urinary incontinence experts and eight human-computer interaction experts. The average score from the evaluation of heuristics present in the MATCH-MED checklist was 53.8 points by urinary incontinence experts and 53.9 points by human-computer interaction experts, both indicating high usability. Conclusion: The redesign of the IUProst® application was positively evaluated by experts in health literacy, urinary incontinence, and human-computer interaction, highlighting improvements in the instrument that can contribute to the digital health literacy of users performing pelvic muscle training exercises. The changes resulted in a proposal that significantly facilitates access, use, and understanding, making the technology more accessible, interactive, and efficient for users.
Assunto
Aplicativos Móveis, Telemedicina, Letramento em Saúde, Design Centrado no Usuário, Incontinência Urinária, Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Aplicativos Móveis, Letramento em Saúde, Design Centrado no Usuário, Enfermagem, Incontinência Urinária, Mobile Health