Atuação dos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) frente às principais parasitoses intestinais
dc.creator: Sérgio Vinícius Cardoso de Miranda
dc.date.issued: 2013-03-02
dc.description.abstract: The intestinal parasites or parasitic infections represent a serious public health problem particularly in developing countries with high prevalence in the poorest sections of the population. Occurring in different age groups, it appears, from the first year of life, a progressive increase in frequency. The parasite prevention is the primary order and is characterized by measures that seek to prevent the individual from getting sick by controlling risk factors. The purpose of this study was to discuss and analyze as it has the performance of the Family Health Strategy (FHS) against the major Intestinal Parasites based on the literature on the subject. The present work deals with is a narrative literature review of available knowledge in national and international literature on the subject discussed, with the main query databases in health. The key strategies and activities that professionals develop FHS teams for prevention and control of intestinal parasites are: Health Promotion, Health Education / Groups, Home Visit (VD); Surveillance (VE) and Teamwork. Health Education has shown a strategy with low cost and as effective as sanitation. The Family Health Strategy (FHS) plays a key role in the implementation of actions related to the prevention, control, surveillance and treatment of intestinal parasites. It is proposed, then, with these interventions, FHS teams to expand its operations, taking as starting point the problems and needs of population health and its determinants and constraints. The nurse stands in the prevention and control of intestinal parasites by developing practical interactive and integrative care. Thus, it is necessary to identify, prevent and treat parasitic infections in order to avoid possible formation of new epidemics and endemic areas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Equipe multidisciplinar
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Parasitoses intestinais
dc.subject.other: Saneamento básico
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.title: Atuação dos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) frente às principais parasitoses intestinais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antonio Leite Alves Radicchi
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoAs parasitoses intestinais ou enteroparasitoses representam um grave problema de Saúde Pública particularmente nos países subdesenvolvidos, com alta prevalência nas camadas populacionais mais carentes. Ocorrendo em diferentes faixas etárias, constata-se, a partir do primeiro ano de vida, um aumento progressivo na sua frequência. A prevenção à parasitose é de ordem primária e se caracteriza por medidas que procuram impedir que o indivíduo adoeça por meio do controle dos fatores de risco. O propósito deste trabalho foi analisar como vem ocorrendo a atuação dos profissionais da Estratégia Saúde da Família (ESF) frente às principais Parasitoses Intestinais, com base na literatura. O presente trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa do conhecimento disponível na literatura nacional e internacional sobre a temática abordada, com consulta nas principais bases de dados em saúde. As principais estratégias e atividades que os profissionais das equipes de ESF desenvolvem para a prevenção e controle das parasitoses intestinais são: Promoção da Saúde; Educação em Saúde / Grupos; Visita Domiciliar (V.D); Vigilância Epidemiológica (V.E) e o Trabalho em Equipe. A educação em saúde tem se mostrado uma estratégia com baixo custo e tão eficaz quanto o saneamento básico. A Estratégia Saúde da Família (ESF) assume um papel fundamental na execução das ações relacionadas à prevenção, controle, vigilância e tratamento das parasitoses intestinais. Propõe-se, então, com essas intervenções, que as equipes de ESF ampliem sua atuação, tomando como ponto de partida os problemas e as necessidades de saúde da população e seus determinantes e condicionantes. O enfermeiro destaca-se na prevenção e controle das parasitoses intestinais através do desenvolvimento de práticas interativas e integradoras de cuidado. Assim, é necessário identificar, prevenir e tratar as infecções parasitárias, a fim de evitar prováveis epidemias e formação de novas áreas endêmicas.
local.publisher.initialsUFMG