Encontro de gestantes: uma intervenção na hesitação aos serviços de imunização
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Pregnants meeting: a intervention in the hesitation to immunization services
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria José Cabral Grillo
Selme Silqueira de Matos
Selme Silqueira de Matos
Resumo
Diversos fatores têm favorecido a reintrodução de doenças no país, entre eles destaca-se a diminuição das taxas vacinais que pode estar relacionada ao medo, à insegurança e à desvalorização das vacinas. Na gestação, mãe e pai se sentem inseguros e com muitas dúvidas, porém, é um momento oportuno para a realização de ações educativas, pois estão motivados e interessados em aprender os cuidados que deve ter com o filho que terão. O principal objetivo desta intervenção é contribuir para que ocorra uma decisão favorável de mães e pais pela vacinação de seus filhos, por meio de ações educativas desenvolvidas em encontros com gestantes. O
Projeto de Intervenção será desenvolvido em uma clínica de vacinação privada, situada no Sul de Minas Gerais, onde, após analise dos resultados do trabalho realizado pela clínica, foi detectada uma diminuição da procura por vacinas relacionada à hesitação vacinal manifestada por parte dos pais, o que pode contribuir para a diminuição da cobertura vacinal da população do município. O encontro de gestantes é uma estratégia de educação em saúde que tem se demonstrado eficaz com este público alvo, pois permite troca de experiências e fortalece o vínculo com os profissionais de saúde.
Abstract
Several factors have favored the reintroduction of diseases in the country, among them the decrease in vaccine rates that may be related to fear, insecurity and devaluation of vaccines. In pregnancy, mother and father feel insecure and with many doubts, however, it is an opportune moment for carrying out educational actions, as they are motivated and interested in learning the care they should have with their child. The main objective of this intervention is to contribute to a favorable decision of mothers and fathers for the vaccination of their children, through educational actions developed in meetings with pregnant women. The Intervention
Project will be developed in a private vaccination clinic, located in the south of Minas
Gerais, where, after analyzing the results of the clinic's work, a decrease in demand for vaccines was detected related to the parents' hesitation of vaccination, which may contribute to the reduction of vaccination coverage of the population of the municipality. The meeting of pregnant women is a health education strategy that has been shown to be effective with this target audience, as it allows the exchange of experiences and strengthens the bond with health professionals.
Assunto
Recusa de Vacinação, Educação em Saúde, Gravidez, Gestantes, Vacinas
Palavras-chave
Recusa de Vacina, Educação em Saúde, Gestação