Ambiente comum de dados (CDE) como matriz de um sistema colaborativo para gestão: inventário e divulgação de bens culturais materiais e imateriais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcos Tognon
Eduardo Marques Arantes
Resumo
Esta pesquisa avalia o uso de HBIM (Modelagem da Informação da Construção Histórica) no estudo de caso do Edifício Acaiaca, em Belo Horizonte, onde essa tecnologia foi empregada comercialmente, permitindo a análise de várias práticas "a posteriori". A aplicação dessa tecnologia abrangeu os processos de projeto, construção, manutenção, conservação e restauração, com o gerenciamento suportado por um CDE (Ambiente Comum de Dados). A avaliação de alguns processos corroborou a opinião de diversos autores sobre a necessidade de maiores adaptações nos softwares desenvolvidos para BIM, visando atender às especificidades do HBIM. A principal deficiência identificada foi a dificuldade em obter um modelo digital que fosse verdadeiramente fiel ao modelo real. Foram sugeridos alguns desenvolvimentos que poderiam melhorar essas ferramentas, baseados na análise de softwares dedicados à indústria do entretenimento e da indústria de manufatura, que trabalham com malhas e sólidos geométricos. Por outro lado, a percepção de que os CDEs disponíveis para BIM poderiam ser mais facilmente adaptados para HBIM, extrapolando a esfera do gerenciamento, delineou o objetivo principal da pesquisa. Este objetivo consistiu em analisar o potencial de desenvolvimento de um CDE específico para HBIM que pudesse ser integrado a um órgão de gestão do patrimônio histórico, como o IPHAN, que permitisse, além do gerenciamento de edifícios históricos, a integração com outros sistemas do órgão para cadastro de inventários, aprovação de projetos, divulgação de bens tombados, entre outros. No desenvolvimento desta pesquisa, apesar da impossibilidade de investigar de forma abrangente os diversos CDEs para BIM disponíveis no mercado, foram analisadas algumas das principais tecnologias do setor, bem como pesquisas análogas e a iniciativa do IPHAN com o SICG, que visa a integração com ferramentas HBIM. Com a utilização do CDE, chegou-se à conclusão de que nem sempre é necessário modelar todo o edifício de forma fidedigna. Tendo a nuvem de pontos armazenada no CDE e com a possibilidade de esta nuvem ser classificada pelo agrupamento de vários pontos, a modelagem poderia se concentrar nos trechos que sofreriam alguma intervenção, eliminando dificuldades encontradas na obtenção de um modelo fidedigno HBIM.
Abstract
This research evaluates the use of HBIM (Historic Building Information Modeling) in the case study of the Acaiaca Building in Belo Horizonte, where this technology was commercially employed, allowing for the analysis of various "a posteriori" practices. The application of this technology covered the processes of design, construction, maintenance, conservation, and restoration, with management supported by a CDE (Common Data Environment). The evaluation of some processes corroborated the opinion of various authors on the need for greater adaptations in software developed for BIM to meet the specificities of HBIM. The main deficiency identified was the difficulty in obtaining a digital model that truly faithfully represents the real model. Some developments were suggested that could improve these tools, based on the analysis of software dedicated to the entertainment and manufacturing industries, which work with meshes and geometric solids. On the other hand, the perception that the CDEs available for BIM could be more easily adapted for HBIM, extending beyond the scope of management, outlined the main objective of the research. This objective consisted of analyzing the potential development of a specific CDE for HBIM that could be integrated with a historical heritage management body, such as IPHAN, allowing, in addition to the management of historic buildings, the integration with other systems of the body for inventory registration, project approval, dissemination of listed assets, among others. In the development of this research, despite the impossibility of comprehensively investigating the various CDEs for BIM available on the market, some of the main technologies in the sector were analyzed, as well as analogous research and IPHAN's initiative with SICG, which aims at integration with HBIM tools. With the use of the CDE, it was concluded that it is not always necessary to model the entire building faithfully. Having the point cloud stored in the CDE and with the possibility of this cloud being classified by clustering several points, the modeling could focus on the sections that would undergo some intervention, eliminating difficulties encountered in obtaining a faithful HBIM model.
Assunto
Modelagem de informação da construção, IPHAN - Instituições e sociedades culturais, Patrimônio histórico, Patrimônio cultural - Inventários, Software - Desenvolvimento, Acaiaca (Belo Horizonte, MG)
Palavras-chave
BIM/HBIM, CDE, Inventário, IPHAN, Patrimônio histórico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por