Fatores associados à oferta de prótese dentária nas equipes de saúde bucal da estratégia saúde da família
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Factors associated with dental prosthesis procedures in the Brazilian Primary Health Care
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandro Leite Cavalcanti
Veridiana Salles Furtado de Oliveira
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Renata de Castro Martins
Veridiana Salles Furtado de Oliveira
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Renata de Castro Martins
Resumo
A taxa de exodontia no Brasil têm diminuído, porém, grande parte da população necessita de reabilitação protética para restabelecer funções mastigatórias e estéticas. O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores associados à realização de procedimentos de prótese dentária pelas Equipes de Saúde Bucal, na Atenção Primária à Saúde, no Brasil entre os anos de 2013 e 2014. Trata-se de um estudo transversal analítico utilizando um questionário estruturado aplicado a 18.114 Equipes de Saúde Bucal, por meio do PMAQ-AB. A variável dependente estudada foi a realização de qualquer tipo de prótese. As variáveis independentes envolveram questões relativas aos recursos humanos e gestão dos serviços de saúde. A estatística descritiva foi realizada, juntamente com uma análise de cluster. Um menor número de equipes (N= 5.531) faz parte do cluster 1, que é aquele que realiza próteses com maior frequência. A distribuição geográfica dos clusters revela que a maior proporção de equipes do cluster 1 está localizada nas regiões Nordeste e Sudeste (33,9% e 33,6%) respectivamente, seguida pela Região Sul (31,1%), Centro-Oeste (20,3%); e a menor proporção destas equipes que realizam estes serviços foi encontrada na Região Norte (9,3%). Os dados foram também submetidos à regressão logística binária simples e múltipla com o cálculo de odds ratio, intervalos de confiança 95% e p-valores. A maioria das Equipes de Saúde Bucal (57%) não realiza nenhum tipo de prótese dentária. As que têm maior chance de realizarem apresentam as seguintes características: (1) forma de ingresso do profissional no serviço por meio de concurso público; (2) existência de plano de carreira; (3) todos os profissionais da equipe estão envolvidos em educação permanente; (4) monitora indicadores de saúde; (5) realiza ações para identificação de necessidade de prótese; (6) recebe apoio para planejamento e organização; (7) recebe instituição de ensino superior; (8): recebe incentivo institucional permanente da gestão e (9) conta com existência do Centro de Especialidades Odontológicas. Os achados demonstram que a gestão de recursos humanos e os aspectos relacionados ao apoio da gestão municipal para a organização do processo de trabalho são de grande importância para a melhoria do cuidado à saúde envolvendo também a realização de próteses dentárias.
Abstract
Tooth extraction rates have decreased in Brazil lately. However, a high percentage of the population needs prosthetic rehabilitation to restore masticatory and aesthetic functions. The objective of the present study was to analyze the factors associated with the performance of dental prosthesis procedures by the Oral Health Teams
(OHT) in Primary Health Care in Brazil, between 2013 and 2014. This is a cross sectional analytical study using a structured applied in 18,114 OHT. The dependent variable studied was the performance of any type of prosthesis. Independent variables involved questions related to human resources and health service management. Descriptive statistics followed by a cluster analysis were performed.
Data were also submitted to simple and multiple binary logistic regression with odds ratio calculation, 95% confidence intervals and p-values. The results showed that a smaller number of teams (N = 5,531) is part of cluster 1, which is the one that performs prostheses more frequently. Geographic distribution of clusters reveals that the largest proportion of cluster 1 teams is located in the Northeast and Southeast regions of the country (33.9% and 33.6%), followed by the South (31.1%) and Central
West regions (20.3%). The lowest proportion of these teams performing prosthetic services was found in the Northern Region (9.3%). Most OHT (57%) does not perform any type of dental prosthesis. However, the teams that have greater chance of accomplishing are those with the following characteristics: (1) professional ticket form in the service by means of public competition (2) professionals with a career plan; (3) which are involved in continuing and permanent education actions related to the team needs; (4) monitors health indicators; (5) perform actions to identify the need for prosthesis in the target population; (6) receive support for planning and organization of the service; (7) that involve interns from institutions of higher education in the team tasks; (8) have permanent institutional support and, finally, (9) counts with a service of a Center of Dental Specialties, that allows them to send patients to secondary care. The present findings demonstrate that the management of human resources and the aspects related to the support of the municipal management and organization of the work process is of great importance for the improvement of the health care. In addition, those aspects directly impact accomplishment of dental prostheses to the population.
Assunto
Atenção primária à saúde, Saúde bucal, Próteses dentárias, Recursos humanos em odontologia, Administração de serviços de saúde
Palavras-chave
Atenção primária à saúde, Saúde bucal, Próteses dentárias
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto