Migrações rural/urbano e fluxos de conhecimento agroecológico:o caso de Montes Claros, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavia Maria Galizoni
Helder dos Anjos Augusto
Rômulo Soares Barbosa
Helder dos Anjos Augusto
Rômulo Soares Barbosa
Resumo
O objetivo desta dissertação é compreender as práticas agrícolas vindas com a migração do rural norte- mineiro para o urbano de Montes Claros. Procura identificar práticas de agricultura na área urbana de Montes Claros, analisar os fluxos de produtos agrícolas, biodiversidade e conhecimento agrícola que circulam em redes que ligam municípios de origem ao destino. Apresenta resultados de pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo. Compreendeu análise das informações de bancos de dados de agências públicas e coleta de dados que foi feita por meio de questionário semiestruturado aplicado a 35 praticantes de agricultura urbana, originários das 5 microrregiões (agroambientes) do Norte de Minas Gerais (Alto Rio Verde, Mata do Rio Verde, Coração de Jesus, Gerais de São Felipe e Serra Geral), que apresentam número mais expressivo de migrantes para a área urbana de Montes Claros. Os resultados da pesquisa revelam que esses migrantes conservam e reproduzem, na área urbana, as técnicas agrícolas aprendidas na infância, produzem parte substancial dos alimentos que consomem ereproduzem práticas agroecológicas relacionadas à agricultura familiartradicional do norte-mineiro. Os resultados mostram ainda que boa parte desses agricultores urbanos conserva sólidas relações com seus municípios de origem, recebendo e enviando alimentos, material genético e conhecimento. Esses migrantes procuravam, no urbano trabalho, educação, saúde, renda. Nessa procura contaram com o apoio das redes de parentesco na origem e no destino, que asseguraram uma inserção mais estável na área urbana e contribuíram para consolidar as redes de trocas de alimentos, bens e dons.
Abstract
The objective of this dissertation is to understand the agricultural practices that come with the migration from the north-mineiro rural to the urban of Montes Claros. It seeks to identify agricultural practices in the urban area of Montes Claros, analyze the flow of agricultural products, biodiversity and agricultural knowledge that circulate in networks that link the cities from origin to destination. It presents results of a quantitative and qualitative research. It understood analysis of information from databases of public agencies and data collection that was done through semi-structured questionnaire applied to 35 practitioners of urban agriculture, originating from 5 micro-regions (agrienvironment) of North of Minas Gerais (Alto Rio Verde, Mata do Rio Verde, Coração de Jesus, Gerais de São Felipe and Serra Geral), which present a more expressive number of migrants to the urban area of Montes Claros. The survey results show that these migrants retain and reproduce in the urbanarea, agricultural techniques learned in childhood, produce a substantial part of their food and reproduce agro-ecological practices related to traditional family agriculture of North-mineiro. The results also show that most of these urban farmers conserve solid relationships with their cities of origin, receiving and sending genetic material, foods and knowledge. These migrants sought, in the urban work, education, health, income. In this search, they had the support of kinship networks in the origin and in destination, which ensured a more stable insertion in the urban area and contributed to consolidate the changing networks of food, goods and gifts.
Assunto
Ciências Agrárias
Palavras-chave
Agroecologia, Rural, Mobilidade populacional, Redes sociais, Agricultura urbana