Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Comprehensive characterization of the protein Microbial Anti-inflammatory Molecule (MAM) from the genus Faecalibacterium structural, diversity, and anti-inflammatory implications
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Caracterização abrangente da proteína Microbial Anti-inflammatory Molecule (MAM) do gênero Faecalibacterium: estrutura, diversidade e implicações anti-inflamatórias
Membros da banca
Resumo
The Microbial Anti-inflammatory Molecule (MAM) is a unique protein produced by the genus Faecalibacterium, a key group of commensal bacteria in the human gut. Among these, Faecalibacterium duncaniae (formerly F. prausnitzii) is highly abundant and closely associated with gut homeostasis and overall health. MAM has demonstrated significant anti-inflammatory properties; however, its molecular and functional characteristics, as well as its mechanisms of action, remain poorly understood. This work aims to investigate the physiological role of MAM in Faecalibacterium and its interaction with the host. Using proteomics, structural bioinformatics, and microscopy techniques, we characterized MAM's molecular properties and its diversity within the genus. Additionally, we evaluated MAM's immunomodulatory activity through in vitro and in vivo assays. Our findings reveal that MAM is processed and transported via the PCAT ABC transporter to the cell envelope of F. duncaniae, where it forms a supramolecular hexameric lattice, likely contributing to cell envelope organization. This hexameric structure was conserved across multiple Faecalibacterium species, as demonstrated by in silico analyses. Although the exact positioning of the lattice within the cell envelope remains undetermined, F. duncaniae exhibits a distinctive envelope architecture with a thin peptidoglycan layer and an outer layer that diverges from classical monoderm/diderm bacteria. Functional assays revealed that purified recombinant MAM effectively improved macroscopic signs in a murine model of intestinal inflammation, alongside promoting anti- inflammatory responses in vitro. This work provides a pioneering characterization of MAM, elucidating its molecular attributes and functional implications for the cell envelope organization of F. duncaniae. Additionally, it advances the understanding of Faecalibacterium’s role in promoting gut health and its biotherapeutic potential. These findings also contribute to broader discussions on the unique envelope organization of the genus and the molecular basis of host-microbe interactions.
Abstract
A Microbial Anti-inflammatory Molecule (MAM) é uma proteína única produzida pelo gênero Faecalibacterium, um grupo essencial de bactérias comensais do intestino humano. Entre essas, Faecalibacterium duncaniae (anteriormente F. prausnitzii) é altamente abundante e está intimamente associada à homeostase intestinal e à saúde geral. MAM demonstrou propriedades anti- inflamatórias significativas; no entanto, suas características moleculares e funcionais, bem como seus mecanismos de ação, permanecem pouco compreendidos. Este trabalho tem como objetivo investigar o papel fisiológico da MAM em Faecalibacterium e sua interação com o hospedeiro. Utilizando proteômica, bioinformática estrutural e técnicas de microscopia, caracterizamos as propriedades moleculares da MAM e sua diversidade dentro do gênero. Além disso, avaliamos a atividade imunomoduladora da MAM por meio de ensaios in vitro e in vivo. Nossos achados revelam que a MAM é processada e transportada via o transportador ABC PCAT para o envelope celular de F. duncaniae, onde forma uma rede supramolecular hexamérica, contribuindo provavelmente para a organização do envelope celular. Essa estrutura hexamérica é conservada em múltiplas espécies de Faecalibacterium, conforme demonstrado por análises in silico. Embora a exata localização dessa rede no envelope celular ainda não esteja determinada, F. duncaniae exibe uma arquitetura de envelope distintiva, caracterizada por uma camada fina de peptidoglicano e uma camada externa que diverge das bactérias monodérmicas/didérmicas clássicas. Ensaios funcionais revelaram que a MAM recombinante purificada foi capaz de melhorar significativamente os sinais macroscópicos em um modelo murino de inflamação intestinal, além de promover respostas anti-inflamatórias in vitro. Este trabalho representa a primeira caracterização detalhada da MAM, elucidando suas propriedades moleculares e implicações funcionais para a organização do envelope celular de F. duncaniae. Além disso, contribui para a compreensão do papel do Faecalibacterium na promoção da saúde intestinal e seu potencial bioterapêutico. Esses achados também enriquecem discussões mais amplas sobre a organização única do envelope celular do gênero e a base molecular das interações hospedeiro- bacteria.
Assunto
Genética, Microbioma Gastrointestinal, Probióticos, Faecalibacterium, Doenças Inflamatórias Intestinais
Palavras-chave
Gut microbiota, Cell envelope, Inflammatory Bowel Disease, Next-generation probiotic, Effector molecules
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por