Uso das ferramentas estratégicas Balanced ScoreCard e análise SWOT em uma distribuidora de maquinários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Use of the strategic tools Balanced ScoreCard and SWOT analysis in a machinery dealer
Primeiro orientador
Membros da banca
André Magalhães Gomes
Izabelle Maria Santos Cária
Resumo
Este caso pretende trazer para os estudantes uma oportunidade de analisar em profundidade os desafios estratégicos de uma distribuidora de maquinários experiente, reconhecida e presente no mercado brasileiro há mais de 50 anos. Esta empresa vem passando por uma reestruturação organizacional que levou à demanda de um novo estudo estratégico, o qual é relatado neste trabalho. Durante o estudo é, em primeiro lugar, implementada a Análise SWOT, que busca solucionar problemas presentes no negócio a partir de uma ótica que os divide em fatores internos e externos da organização. Em seguida, é aplicada o Balanced ScoreCard, o qual cria um conjunto integrado de indicadores de desempenho, facilitando o processo de controle empresarial. Com isso, este estudo de caso busca estimular os alunos a se posicionarem frente a questões estratégicas que perpassam a empresa, observando fatores tais como a taxa de absorção de custo-fixo, o Net Promoter Score, o turnover, o Balanced ScoreCard e a Análise SWOT. Assim, este caso permite uma discussão em sala de aula sobre as possibilidades estratégicas de uma organização, aproximando a prática e a teoria da administração a partir do uso de ferramentas estratégicas.
Abstract
This case intends to provide students with an opportunity to analyze in depth the strategic challenges of an experienced machinery dealer and distributor, recognized and present in the Brazilian market for over 50 years. This company has been undergoing an organizational restructuring that has led to the demand for a new strategic study, which is reported in this work. During the study, the SWOT Analysis is first implemented, which seeks to solve problems present in the business from a perspective that divides them into internal and external factors of the organization. Then, the Balanced ScoreCard is applied, which creates an integrated set of performance indicators, facilitating the business control process. Thus, this case study seeks to encourage students to take a stand on strategic issues that permeate the company, observing factors such as fixed-cost absorption rate, Net Promoter Score, turnover, Balanced ScoreCard and SWOT Analysis. This case allows a discussion in the classroom about the strategic possibilities of an organization, approaching the practice and theory of administration using some strategic tools.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Estudo de caso, Estratégia, Ferramentas de estratégia, Balanced ScoreCard, Análise SWOT
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por