Avaliação da motivação, funções executivas e indicadores táticos em atletas de futebol da categoria sub-20 em uma competição federada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Israel Teoldo da Costa
Maicon Rodrigues Albuquerque
Resumo
Este estudo objetivou: (a) comparar as dimensões de motivação intrínseca, extrínseca e desmotivação de atletas de futebol da categoria sub-20; (b) comparar o índice de autodeterminação, as medidas de funções executivas e os indicadores táticos entre os atletas que jogam em clubes grandes e em clubes pequenos; (c) propor tabelas normativas para os atletas da categoria sub-20 em relação às variáveis: índice de autodeterminação, três medidas de funções executivas e sete indicadores táticos; (d) verificar a associação entre o status dos clubes (grandes ou pequenos) de futebol da categoria sub-20 e o número de atletas com escores baixo e alto do índice de autodeterminação, das medidas de funções executivas e dos indicadores táticos. Foram avaliados 104 atletas federados de seis clubes de futebol participantes do Campeonato Mineiro de Futebol sub-20 (2015). Para análise de jogo, a amostra foi composta por 9.310 ações ofensivas individuais realizadas em 23 partidas da competição. Foram utilizados como instrumentos (a) o questionário de dados demográficos, (b) a Escala de Motivação no Esporte (SMS), (c) o Cubos de Corsi, (d) o Teste dos Cinco Dígitos e (e) Indicadores táticos: Número de bolas recebidas (NR), Número de contatos com a bola (NCT), Número de variações de corredor (NVC), Velocidade de transmissão da bola (VTB), Número de bolas conquistadas (NC), Total de bolas jogadas (BJT). Os resultados mostraram que a confiabilidade geral dos instrumentos foi considerada aceitável para o SMS (=0,88), Cubos de Corsi (=0,69) e Teste dos Cinco Dígitos (=0,78). O valor de concordância mínimo entre os observadores foi de k=0,896 (epm=0,060), indicando confiabilidade aceitável. Foi identificado que os atletas de futebol da categoria sub-20 apresentaram maiores níveis de motivação intrínseca, seguidos de motivação extrínseca e escores baixos de desmotivação, com tamanho do efeito grande (ES>0,5). Os resultados apontam para maiores escores de memória de trabalho em atletas que jogam em clubes grandes comparados aos atletas que jogam em clubes pequenos. Constatou-se também que houve associação entre o status dos clubes (grandes ou pequenos) de futebol da categoria sub-20 e o número de atletas com escores baixo e alto para a medida de memória de trabalho. Conclui-se que os atletas de futebol da categoria sub-20 apresentaram um perfil de motivação autodeterminada. Em relação às funções executivas, conclui-se que os atletas de clubes grandes são superiores aos atletas de clubes pequenos apenas em relação à memória de trabalho, indicando que o fato do atleta jogar em um clube grande parece estar associado a uma maior capacidade do atleta na memorização de informações visuais. Em síntese, de acordo com os resultados deste estudo, os atletas mineiros que jogam em clubes grandes e em clubes pequenos da categoria sub-20 mostram-se semelhantes do ponto de vista motivacional, de funções executivas (controle inibitório e flexibilidade cognitiva) e nos aspectos táticos atuando como mandantes
Abstract
This study aimed to: (a) compare the dimensions of intrinsic and extrinsic motivation and demotivation of U-20 soccer athletes; (b) to compare the self- determination index, the executive function measures and the tactical indicators between the athletes that play in big and small clubs; (c) to propose normative tables for U-20 athletes in relation to the variables: self- determination index, three measures of executive functions and seven tactical indicators; (d) to verify the association between the status (big or small) of U-20 soccer clubs and the number of athletes with low and high scores of the self- determination index, in the executive function measures and of the tactical indicators. 104 athletes from six soccer clubs participating in the U-20 Minas Gerais state competition (2015) were evaluated. For match analysis, the sample was composed of 9.310 individual attacking actions, realized in 23 matches of the competition. The following instruments were used: (a) the questionnaire of demographic data, (b) the Sports Motivation Scale (SMS), (c) the Corsi Block test, (d) the five digit test and (e) tactical indicators: number of received balls (NR), number of contacts with the ball (NCT), amount of runner variation (NVC), speed of ball transmission (VTB), number of conquered balls (NC), total of played balls (BJT). The results showed that the general reliability of the instruments was considered acceptable for the SMS (=0,88), Corsi Block (=0,69) and the Five Digit Test (=0,78). The minimal value of accordance between the observators were k=0,896 (epm=0,060), indicating acceptable reliability. It was identified that the U-20 soccer athletes present higher levels of intrinsic motivation, followed by extrinsic motivation and low levels of demotivation, with large effect (ES>0.5). The results point towards higher scores of working memory in athletes that play in big clubs, compared to athletes that play in small clubs. It was also found that there was an association between the status of clubs (big or small) of U-20 soccer and the number of athletes with low and high scores for the measurement of working memory. It is concluded that the U-20 soccer players presented a self-determined motivation profile. Regarding the executive functions, it is concluded that the athletes of big clubs excel athletes from small clubs only in relation to working memory, indicating that an athlete playing in a big club seems to be associated with a greater ability in memorizing visual information. In summary, according to the results of this study, the athletes in the U-20 Minas Gerais state competition who play in big clubs and small clubs are similar in the motivational point of view, executive functions (inhibitory control and cognitive flexibility) and tactical aspects when playing at home
Assunto
Jogadores de futebol Aspectos psicológicos, Motivação (Psicologia), Esportes Aspectos psicológicos
Palavras-chave
Tática, Futebol, Motivação, Funções executivas, Categoria sub-20, Atleta
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por