A cultura da autoria como entrave colaborativo: um estudo sobre a projetação arquitetônica
dc.creator: Edgardo Moreira Neto
dc.date.issued: 2022-05-09
dc.description.abstract: The present study is based on the recognition of architectural design as a complex activity, identifies the various factors that tension the process and analyzes the main actors that constitute the entire architectural path to discuss the Culture of Authorship as an obstacle to projective collaboration. Such actors have diverse knowledge, skills and expectations that could be added collaboratively to obtain the best architectural result. However, the factor we call Culture of Authorship, based on the false notion of individual genius, hinders effective collaboration. Traditionally, it is perceived the decision-making concentration in a few actors, who would own the idea and technical knowledge. This Culture of Authorship is so ingrained among professionals that it becomes a hidden and powerful obstacle to collective creation. We studied the subject with the same as texts by contemporary thinkers such as Roland Barthes (1960) and Michael Foucault (1969), who question the current concept of author. To characterize the State of the Art on project collaboration, we examined cases of architects, projects and professional collectives who have experimented with ways for collaborative design. We also used the concrete design case for the ICB-UFMG, characterized by the collaboration between architects and users, in which this researcher participated. Finally, we went to the field of architectural projects in Belo Horizonte to hear, through semi-structured interviews, a diverse group of architects about their experiences, between 1971 to 2021, in relation to collaboration and authorship. The results confirmed that the traditional Culture of Authorship has enough strength in this main field of work of architects, the design of design. Although architects adopt the rhetoric of contempt of authorship, they support practices that reinforce it, with the consequent projective decision-making concentration in their hands, hindering the authorial dilution. On the other hand, is revealed series of collaborations that are not properly credited, especially when this muted collaboration is coming from new to new and employees in offices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Trabalho de grupo na arquitetura
dc.subject: Cooperação intelectual
dc.subject: Autoria
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.other: Projeto arquitetônico
dc.subject.other: Processo de projeto
dc.subject.other: Colaboração projetual
dc.subject.other: Cultura da autoria
dc.subject.other: Autoria
dc.title: A cultura da autoria como entrave colaborativo: um estudo sobre a projetação arquitetônica
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Maria Lúcia Malard
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0004331004469675
local.contributor.referee1Mauricio José Laguardia Campomori
local.contributor.referee1Flávio de Lemos Carsalade
local.contributor.referee1Roxane Sidney Resende de Mendonça
local.contributor.referee1Arivaldo Leão Amorim
local.contributor.referee1Renata Alves Siqueira
local.description.resumoO presente estudo parte do reconhecimento da projetação arquitetônica como uma atividade complexa, identifica os diversos fatores que tensionam o processo e analisa os principais atores que constituem todo o percurso arquitetônico para discutir a Cultura da Autoria como elemento de entrave para a colaboração projetual. Tais atores possuem conhecimentos, habilidades e expectativas diversas que poderiam se somar colaborativamente para obter um melhor resultado arquitetônico. Entretanto, o fator que denominamos Cultura da Autoria, baseada na falsa noção de genialidade individual, atrapalha a efetiva colaboração. Tradicionalmente, percebe-se a concentração decisória projetual em poucos atores, que seriam os donos da ideia e do saber técnico. Essa Cultura da Autoria é tão arraigada entre os profissionais que se torna um obstáculo oculto e poderoso à criação coletiva. Estudamos o assunto com amparo em textos de pensadores contemporâneos como Roland Barthes (1960) e Michael Foucault (1969), que questionam o atual conceito de autor. A fim de caracterizar o Estado da Arte sobre a colaboração projetual, examinamos casos de arquitetos, de projetos e de coletivos profissionais que experimentaram formas para projetações colaborativas. Utilizamos também o caso concreto de projeto para o ICB-UFMG, caracterizado pela colaboração entre os arquitetos e os usuários, do qual este pesquisador participou. Por fim, fomos ao campo de projetos arquitetônicos de Belo Horizonte para ouvir, por meio de entrevistas semiestruturadas, um grupo diversificado de arquitetos sobre suas experiências, entre 1971 e 2021, relativas à colaboração e à autoria. Os resultados indicam que a tradicional Cultura da Autoria tem bastante força neste principal campo de trabalho dos arquitetos: a concepção de projeto. Também constatamos que a cidade de Belo Horizonte se mantém como um campo tradicionalista em termos do que estudamos. Apesar de os arquitetos adotarem a retórica de menosprezo da autoria, eles sustentam práticas que a reforçam, com a consequente concentração decisória projetual em suas mãos, o que dificulta a chamada – e tão propalada – diluição autoral. Por outro lado, revela-se uma série de colaborações que não são devidamente notadas e creditadas, especialmente quando essas colaborações são advindas de novatos e empregados em escritórios.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1015-1884
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo