O audiovisual na prática de docentes do ensino superior em turismo no Brasil: interfaces e tensões com o lazer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ari da Silva Fonseca Filho
Elcio Loureiro Cornelsen
Euler David De Siqueira
Sandro Campos Neves
Elcio Loureiro Cornelsen
Euler David De Siqueira
Sandro Campos Neves
Resumo
As produções audiovisuais têm sido utilizadas em diferentes ambientes de cursos de graduação, dentre eles os de Turismo. O audiovisual e o turismo se aproximam na medida em que ambos se centram nas imagens, e podem ser articulados na perspectiva do chamado turismo induzido por filmes. Nessa perspectiva, nesta investigação tem-se os seguintes objetivos: a) Investigar de que maneiras o audiovisual tem sido empregado por professores de Cursos de Graduação em
Turismo de Instituições de Ensino Superior no Brasil; b) Compreender de que maneiras as produções audiovisuais se articulam com as práticas de ensino dos docentes; c) detectar as motivações, os desafios e as escolhas por dadas produções, bem como formas de utilização; d) Discutir se eles percebem que o uso do audiovisual em sala de aula qualifica o lazer da comunidade acadêmica envolvida. Os fundamentos teórico-conceituais foram desenvolvidos com vistas a permitir a compreensão acerca dos usos do audiovisual na educação, buscando tecer articulações com o consumo e com o lazer. Para se alcançar os objetivos almejados, optou-se pela abordagem qualitativa como metodologia de pesquisa, por intermédio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e análise mediante ferramentas analíticas oriundas da Análise do Discurso de entrevistas realizadas com 34 docentes. A análise foi realizada a partir da identificação dos principais temas e figuras presentes nos discursos materializados nos textos, bem como as principais ideias combatidas e as principais ideias defendidas. Em seguida, se procurou realçar aspectos explícitos, implícitos e silenciados nos enunciados. Os resultados apontam para um uso do audiovisual nas graduações que visa, sobretudo, complementar aspectos teóricos discutidos por intermédio de textos escritos. Ademais, se observou que os professores de turismo entrevistados têm nos tempos de lazer momentos privilegiados para sua formação docente, especialmente ao ter contato com produções audiovisuais que possibilitem um uso pedagógico em sala de aula. Todavia, nem o turismo induzido por filmes, nem o trabalho com elementos técnicos da produção audiovisual, como roteiro, iluminação, trilha sonora, figurinos e edição, são aspectos presentes nas práticas desses docentes. Sobre articulações do lazer com o ensino de turismo, os professores, a despeito de reconhecerem a importância de se incorporar elementos do lazer nas práticas docentes, geralmente o fazem inspirados mais em ações recreativas do que propriamente vivências capazes de criticar e suscitar a reflexão dos acadêmicos.
Abstract
Audiovisual productions have been used in different environments of undergraduate courses, including Tourism. Audiovisual and tourism come together insofar as both are centered on images, and can be articulated in the perspective of so-called filminduced tourism. From this perspective, this investigation has the following objectives: a) To investigate in what ways the audiovisual has been used by professors of Undergraduate Courses in Tourism at Higher Education Institutions in
Brazil; b) Understand the ways in which audiovisual productions are articulated with the teaching practices of teachers; c) detect motivations, challenges and choices for given productions, as well as forms of use; d) Discuss whether they perceive that the use of audiovisual in the classroom qualifies the leisure of the academic community involved. The theoretical-conceptual foundations were developed with a view to allowing an understanding of the uses of audiovisual in education, seeking to weave links with consumption and leisure. In order to achieve the desired objectives, a qualitative approach was chosen as a research methodology, through bibliographical research, documental research, and analysis using analytical tools from the
Discourse Analysis of interviews carried out with 34 teachers. The analysis was carried out from the identification of the main themes and figures present in the speeches materialized in the texts, as well as the main ideas fought and the main ideas defended. Then, an attempt was made to highlight explicit, implicit and silenced aspects in the statements. The results point to a use of audiovisual in graduations that aims, above all, to complement theoretical aspects discussed through written texts. Furthermore, it was observed that the tourism teachers interviewed have privileged moments in their leisure time for their teacher training, especially when they have contact with audiovisual productions that enable a pedagogical use in the classroom. However, neither film-induced tourism nor working with technical elements of audiovisual production, such as script, lighting, soundtrack, costumes, and editing, are aspects present in the practices of these teachers. Regarding the articulation of leisure with the teaching of tourism, despite recognizing the importance of incorporating elements of leisure into teaching practices, teachers generally do so more inspired by recreational actions than experiences capable of criticizing an d raising academic reflection.
Assunto
Palavras-chave
Audiovisual, Ensino Superior, Lazer, Prática pedagógica, Turismo, Prática de ensino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto