Estudo do comportamento cognitivo atrelado ao meio social de jovem em conflito com a Lei Internos em um centro socioeducativo da cidade de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A adolescência é uma fase de mudanças expressivas fisiológica e socialmente, orquestradas pelas alterações hormonais e cobranças socais das escolhas para o futuro, respectivamente.
Nesse cenário, o adolescente, motivado pelas experiências vividas e pelo meio que o cerca, assume comportamentos de acordo com o meio cultural em que foi criado, gerando, muitas vezes, conflitos entre o que ele conhece como adequado e as normas legais vigentes. Nesse contexto, a Teoria Cognitiva Comportamental (TCC) e a Teoria do Desvio tentam elucidar as motivações que levam o adolescente a cometer atos que o coloquem em conflito com a lei e reiterar neles mesmo após cumprimento de medidas socioeducativas que têm como principal função ressocializá-lo e fomentar novas perspectivas para o futuro longe dos meios que o estimulem às escolhas conflituosas; além disso, à luz da TCC, entender as raízes que geram vulnerabilidade emocional capaz de leva-los à ideação suicida, evidenciada nos comportamentos agressivos, de apatia e de isolamento. Nessa perspectiva, essa pesquisa assumiu como objetivo principal traçar um perfil do adolescente em conflito com a lei, sob a proteção do Estado, no Centro de Acolhimento Lindeia, em Belo Horizonte - MG, à luz da
Teoria Cognitiva Comportamental e associada à Teoria do Desvio e compreender as motivações que o levam a desenvolver ideação suicida durante o cumprimento da medida socioeducativa, além da reiteração ao término da internação. Para tanto, uma amostra composta por adolescentes entre 12 e 15, cumprindo medidas socioeducativas em meio fechado, foi acompanhada entre os anos de 2019 e 2022, como parte de uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Minhas Gerais em parceria com o Tribunal de Justiça de Minas Gerais, em curso desde 2014. Uma equipe multidisciplinar acompanha esses adolescentes, dando suporte às atividades destinadas à ressocialização e reintegração desses indivíduos ao meio social. Como parte dessas atividades, algumas dinâmicas foram aplicadas com o intuito analisar a percepção que esses adolescentes têm sobre a realidade em que se encontram e o futuro que desejam construir. Durante o período de acompanhamento, foi possível perceber que esses adolescentes têm uma visão distorcida daquela aceita socialmente, atribuindo, por exemplo, um caráter de trabalho legal a atividades consideradas contravenção pela legislação, tais como o roubo e/ou tráfico de drogas. Com essa visão de mundo, mesmo após o período de internação, esses adolescentes tendem a reiterar, o que se configura como uma falha no sistema de políticas públicas voltadas para a assistência dessa parcela da sociedade.
Abstract
Adolescence is a phase of expressive changes physiologically and socially, orchestrated by hormonal changes and social demands of choices for the future, respectively. In this scenario, the adolescent, motivated by the experiences lived and by the environment that surrounds him, assumes behaviors according to the cultural environment in which he was raised, often generating conflicts between what he knows as adequate and the current legal norms. In this context, the Cognitive Behavioral Theory (CBT) and the Theory of Deviance try to elucidate the motivations that lead the adolescent to commit acts that put him in conflict with the law and reiterate in them even after compliance with socio-educational measures that have as their main function to resocialize him and foster new perspectives for the future away from the means that stimulate him to conflicting choices; moreover, in light of CBT evidenced in aggressive behaviors, apathy and isolation. In this perspective, this research assumed as its main objective to draw a profile of the adolescent in conflict with the law, under the protection of the State, at the Lindeia Reception Center, in Belo Horizonte - MG, in the light of the Theory Cognitive Behavioral and associated with the Theory of Deviance and understand the motivations that lead him to develop suicidal ideation during the fulfillment of the socio-educational measure, in addition to the reiteration at the end of hospitalization. To this end, a sample composed of adolescents between 12 and 15, complying with socio- educational measures in a closed environment, was followed between the years 2019 and 2022, as part of a research conducted by the Federal
University of Minhas Gerais in partnership with the Court Justice of Minas Gerais ongoing since 2014. A multidisciplinary team accompanies these adolescents, supporting activities aimed at the resocialization and reintegration of these individuals into the social environment. As part of these activities, some dynamics were applied in order to analyze the perception that these adolescents have about the reality in which they find themselves and the future that they want to build. During the follow-up period, it was possible to notice that these adolescents have a distorted view of the socially accepted one, attributing, for example, a character of legal work to activities considered a contravention by the legislation, such as theft and/or drug trafficking. With this worldview, even after the hospitalization period, these adolescents tend to reiterate, which is configured as a failure in the system of public policies aimed at the care of this portion of society.
Assunto
Terapia Cognitivo-Comportamental, Meio Social, Comportamento do Adolescente, Psicologia Social, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Terapia cognitivo-comportamental, Meio social, Comportamento do adolescente, Psicologia social, Ato infracional, Dissertação acadêmica