Analysis and design of distributed protocols for multi-agent systems subject to input saturation and time-varying delays
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Análise e projeto de protocolos distribuídos para sistemas multiagentes sujeitos a saturação na entrada e atrasos variantes no tempo
Membros da banca
Leonardo Antônio Borges Tôrres
Leonardo Amaral Mozelli
Fernando Cesar Lizarralde
Heitor Judiss Savino
Valter Júnior de Souza Leite
Resumo
This work deals with the problem of coordination of multi-agent systems, with interconnected systems subject to time-varying delays and input saturation. The proposed approach consists in deriving sufficient conditions for the asymptotic convergence of the network, based on the Lyapunov-Krasovskii framework. Two tasks are tackled in this manuscript: the consensus and the formation-containment. The consensus is investigated in the discrete- and continuous-time domains, considering directed networks composed of agents modeled as linear systems of arbitrary order, subject to input saturation and time-varying delays. The main results are sufficient conditions for consensus analysis and the design of feedback gains for distributed consensus protocols for multi-agent systems. Besides, in this context, it is also proposed a strategy to compute a region from which the consensus is always guaranteed. On the formation-containment problem, the node dynamics of the network are extended to distinct systems modeled by the Euler-Lagrange equation, also subject to bounded inputs and time-varying delays. The main results on the formation-containment are the design of new control algorithms and sufficient conditions to ensure the convergence of the network. The control algorithms are designed as distributed dynamic controllers, in such a way that the number of neighbors of each agent is decoupled from the bound of the control inputs. Finally, the utilization of the proposed methods is illustrated through numerical examples, and it is shown that they can improve related recent works from the literature that deal with similar issues.
Abstract
Este trabalho aborda o problema de coordenação em sistemas multiagentes, com agentes sujeitos a atrasos e a saturação nos atuadores. A abordagem proposta consiste em obter condições suficientes para a convergência assintótica dos sistemas interconectados, por meio da teoria de Lyapunov-Krasovskii. Neste manuscrito, são abordadas duas tarefas diferentes, o consenso e o controle de formação-contenção. O consenso é estudado levando em consideração redes direcionadas compostas por agentes descritos por modelos lineares de ordem arbitrária, sujeitos a saturação na entrada e a atrasos variantes no tempo. Neste contexto, o estudo é realizado em tempo discreto e em tempo contínuo. Os resultados obtidos para o problema de consenso são: condições suficientes que garantem a convergência; e o projeto dos ganhos para protocolos distribuídos para sistemas multiagentes. Além disso, neste contexto também é proposto uma estratégia para calcular a região a partir da qual o consenso é sempre garantido. No estudo do problema de formação-contenção, a dinâmica dos nós da rede é estendida para sistemas possivelmente diferentes, modelados pela equação de Euler-Lagrange, igualmente sujeitos a restrições nos atuadores e a atrasos variantes no tempo. Os principais resultados alcançados neste contexto são o um novo algoritmo para o projeto de controle e condições suficientes que garantem a convergência dos sistemas interconectados. Os controladores projetados são dinâmicos e distribuídos, além de possibilitar o desacoplamento dos vizinhos de cada sistema do limite dos atuadores. O uso dos métodos propostos é ilustrado por meio de exemplos numéricos, e a comparação com resultados recentes encontrados na literatura sugere que a abordagem proposta pode levar a resultados menos conservadores.
Assunto
Engenharia elétrica, Liapunov, Funções de, Lagrange, Equações de
Palavras-chave
Multi-agent systems, Lyapunov-Krasovskii, Saturation, Delays, Euler-Lagrange systems, Consensus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por