Ordinary accounts of extraordinary value : mormon pioneer women's life writings
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Gohn
Jose dos Santos
Resumo
A partir de considerações acerca da literatura pessoal enquanto um gênero literário diferenciado que, ao mesmo tempo, revela e preserva a identidade e a voz do autor, e que demanda parâmetros de análise literária específicos, este trabalho investiga as escritas pessoais de duas mulheres mórmons do século dezenove: os diários de Mary Jane Mount Tanner e a autobiografia de Patience Loader Rozsa Archer, considerando o seu valor enquanto documentos históricos que não somente constituem um bom método de acesso ao passado, mas que também tem se mostrado fundamental na reconstrução da experiência mórmon e na preservação e transmissão da identidade do grupo e de sua memória coletiva. Visando compreender como literatura, história e memória se entrelaçam, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento da concepção da memória enquanto um fenômeno social e resume as contribuições de importantes filósofos sobre o assunto: Halbwachs, Le Goff, Connerton e Hobsbawm. O estudo também traça, em linhas gerais, um resumo da história dos Estados Unidos no século xix, proporcionando o panorama necessário ao entendimento das molduras históricas e sociais em que os textos se enquadram.
Abstract
Considering personal literature as a distinct literary genre that reveals and preserves their authors' identity and voice, and that demands its own parameters for literary analysis, this study investigates two nineteenth century Mormon women's life writings: Mary Jane Mount Tanner's journals and Patience Loader Rozsa Archer's autobiography, taking into account their value as historical documents, which not only demonstrate an effective way to access the past, but also have already proven to be fundamental for the reconstruction of the Mormon experience and preservation and conveyance of its group identity and collective memory. Attempting at understanding how literature, history and memory merge, this study presentes the development of the comprehension of memory as a social phenomenon and summarizes the contributions of important thinkers like Halbwachs, Le Goff, Connerton and Hobsbawn. It also provides an outline of the history of the United States in the nineteenth century to contextualize the historical and social frames in which those texts are inserted.
Assunto
Autobiografia Escritoras, Memória e literatura, Archer, Patience Loader Rozsa Crítica e interpretação, Mormons e mormonismo Estados Unidos, Literatura e sociedade Estados Unidos Séc XIX, Tanner, Mary Jane Mount Crítica e interpretação, Estados Unidos Aspectos sociais Séc XIX, Mulheres metodistas Estados Unidos Séc XIX, Literatura e história, Identidade social, Estados Unidos Historia Sec XIX
Palavras-chave
Escrita feminina, Literatura americana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por