Educação em Saúde: a utilização da história em quadrinhos como estratégia para a aprendizagem das parasitoses intestinais no ensino fundamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Rodrigues Martins
Resumo
As parasitoses intestinais afetam um número elevado de crianças e adolescentes em fase escolar, trazendo grandes prejuízos tanto para a saúde como também para a aprendizagem. O nosso objetivo foi avaliar a utilização das histórias em quadrinhos como estratégia para a aprendizagem das parasitoses intestinais em estudantes do oitavo ano de uma escola municipal de Belo Horizonte. Foi aplicado um questionário para avaliar as concepções prévias que os estudantes tinham sobre os parasitos. Após análise dessas informações foram dadas aulas teóricas sobre Ascaris lumbricoides, Taenia solium e Taenia saginata e Giardia lamblia. Como intervenção foi proposto aos estudantes a criação de histórias em quadrinhos. Verificamos com questionário pós intervenção que a utilização das histórias em quadrinhos contribuiu não apenas para aprendizagem, mas também permitiu que os estudantes se tornassem agentes ativos do processo de aprendizagem e agentes de mudança na escola, família e sociedade com relação às doenças parasitárias.
Abstract
The intestinal parasitosis affects a high number of children and teenagers during their school period, causing great damage to their health as well as their learning capacity. Our aim was to evaluate the use of cartoon stories as a strategy for learning about intestinal parasitosis with students of the 8 grade of Junior High School in a municipal school in Belo Horizonte. A questionnaire was applied to evaluate the previous conceptions the students had about parasites. After analyses of this information, some theoretical classes about Ascaris lumbricoides, Taenia solium and Taenia saginata and Giardia lamblia were ministered. As an intervention, it was proposed that the students created cartoon stories. Through a post-intervention questionnaire it was verified that the use of cartoon stories not only contributed for the students’ learning but also helped them become active agents in the learning process and agents of change in the school, family and society regarding parasitic diseases.
Assunto
Ciências (Ensino fundamental) -- Estudo e ensino, Doenças parasitárias, Histórias em quadrinhos
Palavras-chave
Educação em saúde, Parasitoses intestinais, Histórias em quadrinhos.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto