Desenvolvimento de métodos para quantificação de drogas em matrizes de interesse forense
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Augusto Neves
Mauricio Xavier Coutrim
Maria Jose de Sousa Ferreira da Silva
Zenilda de Lourdes Cardeal
Resumo
 O uso abusivo de drogas tornou-se um problema de abrangência mundial que traz graves conseqüências para os usuários e para a sociedade. Drogas ilícitas como cocaína, maconha, etc. e lícitas como medicamentos de uso controlado estão relacionadas com mortes envolvendo overdoses, intoxicações, acidentes automobilísticos, homicídios e suicídios. Neste contexto, o desenvolvimento de métodos analíticos sensíveis e de baixo custo é de suma importância na avaliação destes casos. No presente trabalho foram desenvolvidos métodos analíticos empregando a extração sólido-líquido com partição em baixa temperatura (ESL-PBT) e/ou extração líquido-líquido com partição em baixa temperatura (ELL-PBT) e análises por técnicas cromatográficas acopladas à espectrometria de massas. A técnica de ELL-PBT faz uso de um solvente hidrofílico (acetonitrila) que é separado da fase aquosa por abaixamento da temperatura (-20 ºC). Por este método é possível a obtenção de extratos limpos, mesmo em matrizes complexas, sem a necessidade de etapa posterior de purificação. O presente trabalho consta de três partes. Na primeira parte o procedimento de ELL-PBT foi aplicado para a determinação de cinco benzodiazepínicos em amostras de urina por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. O método foi otimizado obtendo-se recuperações que variaram entre 61,3 e 100,4 %. Os ensaios de validação apresentaram baixos limites de detecção (1 a 5 µg L-1), boa precisão com coeficiente de variação (CV) inferior a 12,5 % e exatidão entre 72,9 a 116,6%. O método foi aplicado a duas amostras reais de usuários de diazepam, sendo possível a determinação não apenas deste princípio ativo, como também do seu metabólito, o oxazepam. Na segunda parte, o procedimento de ELL-PBT e ESL-PBT foi otimizado para determinação de cocaína em matrizes biológicas, tais como fígado, urina e sangue por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Os métodos foram validados apresentando baixos limites de detecção e quantificação, e precisão inferior a 13,4 %. Os ensaios de adição e recuperação avaliados na exatidão do método variaram de 69,2 a 81,9 % na matriz de sangue; 92,6 a 95,7 % em urina e de 95,1 a 100,4 % no fígado. Os métodos validados foram aplicados com sucesso à amostras de matrizes biológicas de periciados post-mortem. Tais amostras consistiram de 8 amostras de fígado, 5 amostras de urina e 5 amostras de sangue obtidas em parceria com o Instituto Médico Legal de Minas Gerais. Na última parte, uma avaliação dos constituintes orgânicos e inorgânicos foi feita em amostras de "cocaína de rua" apreendidas nos estados de Minas Gerais e Amazonas. Compostos orgânicos tais como cocaína, cafeína, lidocaína e benzocaína foram quantificados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. Constituintes inorgânicos como Ca, Mg, Na, K, P, Al, Fe, Mn, Co, Cu, Cr, Mo, Ni, Pb e Zn foram determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente (ICP-OES) enquanto os ânions nitrato, cloreto, nitrito, brometo, fluoreto e sulfato foram determinados por cromatografia iônica. A pureza da cocaína nas amostras apreendidas em Minas Gerais variou de 6,4 a 75,3%. Essas amostras apresentaram um grau de adulteração maior do que amostras apreendidas no estado do Amazonas. A cafeína foi o adulterante mais comum das amostras apreendidas em Minas Gerais, sendo encontrado em 76% das mesmas, seguido pela lidocaína (66,7%). Correlações de Pearson foram obtidas com o objetivo de relacionar os constituintes orgânicos e inorgânicos com os processos de adulteração e diluição das amostras de cocaína de rua
Abstract
Drug abuse has become a worldwide problem which has serious consequences for users and society. Illicit drugs such as cocaine, cannabis, etc, and the licit ones such as prescriptiondrugs, are related to overdoses, poisonings, car accidents, homicides, and suicides. In this context, the development of sensitive and low cost analytical methods is important in evaluating these cases. In this study, analytical methods employing solid-liquid extraction with partition atlow temperature (SLE-LTP) and liquid-liquid extraction with partition at low temperature (LLELTP) and analysis by chromatographic techniques coupled with mass spectrometry have been developed. The LLE-LTP technique uses a hydrophilic solvent (acetonitrile) which is separatedfrom the aqueous phase by lowering the temperature (-20 °C). By using this method, it is possible to obtain clean extracts, even in complex matrices without clean-up step. The work consists of three parts. In the first part, the LLE-LTP procedure was applied to determine five benzodiazepine compounds in urine samples by using liquid chromatography coupled with mass spectrometry. Recoveries ranging between 61.3 and 100.4% were obtained. In the validation tests, low detection limits (1-5 mg L-1), good precision with coefficients ofvariation (CV) less than 12.5% and accuracy from 72.9 to 116.6% was obtained. The method was applied to two samples of users of diazepam. It was possible to find out not only the active ingredient, but also its metabolite oxazepam. In the second part, the LLE-LTP procedure was optimized to detect cocaine in biological matrices such as liver, blood and urine by gas chromatography-mass spectrometry. The methodswere validated and presented low limits of detection and quantification. The variation coefficient obtained in the precision assays was less than 13.4%. The addition and recovery tests assessing the accuracy of the method ranged from 69.2 to 81.9% in the matrix of blood, from 92.6 to 95.7% in urine and 95.1 to 100.4% in the liver. The validated method was successfully applied to real samples of biological matrices of post-mortem examined individuals. These samples consisted of8 liver samples, 5 urine samples and 5 blood samples.In the last part, an evaluation of organic and inorganic constituents was made on samples of "street cocaine" seized in the states of Minas Gerais and Amazonas. Organic compounds such as cocaine, caffeine, lidocaine, and benzocaine were quantified by gas chromatography-massspectrometry. Inorganic constituents such as Ca, Mg, Na, K, P, Al, Fe, Mn, Co, Cu, Cr, Mo, Ni, Pb and Zn were determined by inductively coupled plasma-optical emission spectrometry (ICPOES). Anions nitrate, chloride, nitrite, bromide, fluoride, and sulfate were determined by ionchromatography. The purity of cocaine seized in the Minas Gerais samples ranged from 6.4 to 75.3%. These samples are more adulterated than samples seized in the state of Amazonas. Caffeine was the most common adulterant in seized samples of Minas Gerais, being found in76% of them, followed by lidocaine (66.7%). Pearson correlations were obtained to try to relate the organic and inorganic constituents with the processes of adulteration and dilution of street samples of cocaine
Assunto
Química analítica, Drogas  Abuso, Cromatografia líquida de alta eficiência, Toxicologia forense, Química, Espectrometria de massa, Cocaina
Palavras-chave
GC-MS, extração líquido-líquido com, LC-MS, cocaína, Benzodiazepínicos, drogas de abuso, matrizes biológicos, partição em baixa temperatura
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por