Bulas de medicamentos comercializados no Brasil enquanto fontes de informação: em foco a qualidade da informação nelas contidas após a resolução RDC nº 47/2009 da Anvisa
dc.creator: Juliana Moreira Pinto
dc.date.issued: 2013-04-03
dc.description.abstract: This research aimed to evaluate the quality of information of labels for patients, marketed in Brazil, after the ANVISA RDC 47/2009, based on the intrinsic attributes of information quality described in the literature of information science, and are also used as criteria to evaluate the quality of information in the area of Health. As methodological procedures, we used a qualitative approach, performed in two stages: a) analysis of the informational content of labels for patients and b) analysis of the responses of patients to a health center of Belo Horizonte and the UniãoAuxiliadora dos Cegos de Minas Gerais, structured interviews on the labels of medicines as a source of information. We conclude that the intrinsic attributes of information quality are observed during the preparation of labels, but believes that adjustments still need to be made in terms of accuracy and completeness, as compared with the information contained in the Dicionário Terapêutico Guanabara and database Micromedex, some labels submitted incomplete or divergent from those described in the literature. The label also does not provide guidance on the disposal of unused medications, accrued or leftovers, seen as fundamental to the preservation of the environment and safety "popular" against accidental ingestion of substances that may lead to the emergence of serious adverse reactions, poisoning and other issues that may compromise the health and quality of life of users. Among patients who reported reading the label it was found that some agreed that this is an important source of information about medicines, others highlighted the fact that it provide information about side effects and contraindications that lead patients to have fear of ingesting the drug or even give up treatment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Brasil)
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Medicamentos Fontes de informação
dc.subject.other: Fontes de informação
dc.subject.other: Bulas de medicamentos
dc.subject.other: Resolução RDC n 47/2009
dc.subject.other: Qualidade da informação
dc.subject.other: Anvisa
dc.title: Bulas de medicamentos comercializados no Brasil enquanto fontes de informação: em foco a qualidade da informação nelas contidas após a resolução RDC nº 47/2009 da Anvisa
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marta Macedo Kerr Pinheiro
local.contributor.advisor-co1Sergia Maria Starling Magalhaes
local.contributor.advisor1Julia Goncalves da Silveira
local.description.resumoEsta pesquisa visou avaliar a qualidade das informações das bulas demedicamentos para pacientes, comercializados no Brasil, após a RDC n. 47/2009 da Anvisa, com base nos atributos intrínsecos da qualidade da informação descritos na literatura da área da Ciência da Informação, e que também são utilizados como critérios de qualidade para avaliar a informação na área da Saúde. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se uma abordagem qualitativa, realizada em duas etapas: a) análise do conteúdo informacional das bulas de medicamentos parapacientes e b) análise das respostas dos pacientes, de um Centro de Saúde de Belo Horizonte e da União Auxiliadora dos Cegos de Minas Gerais, a entrevistas estruturadas sobre as bulas de medicamentos como fonte de informação. Conclui-se que os atributos intrínsecos de qualidade da informação são observados durante a elaboração das bulas, porém acredita-se que ajustes ainda precisam ser feitos, emtermos de precisão e completeza, pois em comparação com as informações contidas no Dicionário Terapêutico Guanabara e na base de dados Micromedex, algumas bulas apresentaram informações incompletas ou divergentes das descritas na literatura. A bula também não traz orientações sobre o descarte de medicamentos em desuso, vencidos ou sobras, vistas como fundamentais para a preservação do meio ambiente e segurança de populares contra a ingestão acidental de substâncias, que podem levar ao surgimento de reações adversasgraves, intoxicações e outros problemas que podem comprometer a saúde e qualidade de vida dos usuários. Entre os pacientes que afirmaram ler a bula verificou-se que alguns concordaram que esta é uma importante fonte de informação sobre os medicamentos; outros ressaltaram o fato dela fornecer informações sobre efeitos colaterais e contraindicações que levam os pacientes a terem receio de ingerir o medicamento ou até mesmo desistir do tratamento.
local.publisher.initialsUFMG