Puericultura multiprofissional: desafios e perspectivas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
A Puericultura é uma estratégia de atenção à saúde da criança que tem a finalidade de acompanhar o crescimento e o desenvolvimento neuro-psicomotor da criança, observar a cobertura vacinal, estimular o aleitamento materno exclusivo, orientar a alimentação complementar da criança e prevenir as doenças diarreicas e respiratórias nos primeiros anos de vida da criança. É responsabilidade de todos os profissionais da Estratégia Saúde da Família realizar um trabalho interdisciplinar e em equipe, integrando áreas técnicas e profissionais de diferentes formações voltados para uma assistência integral. Este trabalho teve como objetivo propor um plano de intervenção para a efetivação da Puericultura compartilhada entre as equipes Saúde da Família e Bucal no município de Jaguaraçu, Minas Gerais. Para o planejamento do estudo foi feito um diagnóstico situacional do município com definição do nó crítico e as estratégias para resolvê-lo por meio do plano de intervenção seguindo o método do Planejamento Estratégico Situacional. Foi realizada revisão literária por meio de levantamento bibliográfico através de livros, textos, artigos científicos publicados no período de 2001 a 2013, nas bases de dados da LILACS e da SciELO, com os descritores: criança, puericultura e Estratégia Saúde da Família. Para a introdução da Puericultura Multiprofissional é necessário o comprometimento de todos profissionais da Estratégia Saúde da Família, realizando um trabalho em equipe, integrados, com ênfase em ações de promoção da saúde e prevenção de doenças. O plano de intervenção envolveu várias propostas como a implantação do calendário de acompanhamento da criança na Equipe Saúde da Família Azul Vida, criação do Protocolo Clínico para a prática da Puericultura e acompanhamento individual e coletivo entre os profissionais da Estratégia Saúde da Família. Com a introdução desta prática espera-se que o atendimento a criança seja fortalecido e o processo de trabalho em equipe valorizado contribuindo para a integralidade da atenção, envolvimento dos profissionais de saúde e cuidadores em prol de uma assistência mais eficaz, resolutiva e de qualidade.
Abstract
The Childcare is a childs health care strategy that is meant to follow the growth and the childs neuro-psychomotor development, follow the vaccination coverage, encourage exclusive breastfeeding, guide the childs complementary feeding and prevent diarrheal and breathing diseases in the early years of a child's life. It is the responsibility of all the Family Health Strategy professionals to conduct an interdisciplinary and team work, composing technical and professional areas from different backgrounds focused on comprehensive care areas. This paper aims to propose a plan of action for the Childcares realization, shared between the Saúde da Família e Bucal on Jaguaraçu MG. For planning the study was done a municipalitys situational diagnosis with the definition of the critical node and strategies to solve it on the intervention plan following the method of Situational Strategic Planning. The literary review was conducted through books, texts, scientific papers published from 2001 to 2013 in the databases LILACS and SciELO With the descriptors: child care, child care and the Family Health Strategy. For the introduction of the Child Care Multidisciplinary its needed the professionals of the Family Health Strategys commitment, with teamwork, integrated, with emphasis on actions to promote health and disease prevention. The intervention plan involved several proposals such as the deployment schedule accompanying the child on Equipe Saúde da Família Azul Vida, creation of the Clinical Protocol for the practice of Childcare individual and collective monitoring among professionals of the Family Health Strategy. With the introduction of this practice is expected that the childs care be strengthened and the process of the teamwork be valued contributing to comprehensive care, involving the health professionals and caretakers in favor of a more effective, resolute and quality care.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Estratégia Saúde da Família, Puericultura, Criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por