A privatização dos espaços comuns nas habitações de interesse social: o caso do bairro Granja de Freitas, em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nirce Saffer Medvedovski
Maria Lucia Malard
Resumo
Este trabalho pretende investigar as privatizações realizadas nos espaços comuns dos conjuntos habitacionais do bairro Granja de Freitas, em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Apresenta um breve histórico da política habitacional da cidade em que se insere, pioneira no País no reconhecimento das favelas como espaços pertencentes à cidade, e suas ações atuais nas políticas curativas e preventivas. Explicita a importância da legislação urbana produzida no País, os alcances políticos da participação popular e o momento atual de retomada dos investimentos federais em habitação e infraestrutura. Relembra os conceitos explorados por John Habraken: moradia como processo, e não como produto para solicitar a participação nãoapenas na definição de diretrizes políticas, mas também na concepção e gestão da moradia pelo usuário. Identifica o espaço comum, definido entre o espaço público e o espaço privado, arena de negociação dos moradores. Propõe um olhar que identifica no espaço comum oslocais de integração, de apropriação e de transformação produzidos pela comunidade. Levanta elementos desse espaço a partir da análise das diversas tipologias encontradas no Granja de Freitas que demonstram sua privatização e a concepção de democracia e cidadania formada nesse espaço.
Abstract
This work aims to investigate the privatizations made in common areas of social housing in the neighborhood Granja de Freitas at the city of Belo Horizonte in the state of Minas Gerais, Brazil. Presents a brief history of housing policy of that city, a pioneer in the country in recognition of slums as part of the city, and its current actions in curative and preventivepolicies. Explains the importance of urban legislation produced in the country, the political scope of popular participation and the nowdays resumption of federal investments in housing and infrastructure. Recalls the concepts explored by John Habraken: housing as a process andnot as a product to request the participation not only in setting policy guidelines, but in the design and management of housing by the user. Identifies the common area, set between the public and private space, an arena for negotiating the residents. Proposes a look that identifiesthe locations in the common area of integration, appropriation and transformation produced by the community. Raises elements of that space through the analysis of different types found in the Granja de Freitas demonstrating its privatization and the conception of democracy and citizenship formed in this space.
Assunto
Habitação popular Belo Horizonte (MG), Granja de Freitas (Belo Horizonte, MG), Arquitetura
Palavras-chave
habitação social, Espaço comum, Belo Horizonte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por