Intervalo entre o nascimento e o alojamento e alimentação pré-alojamento em frangos de corte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nelson Carneiro Baiao
Vanessa Michalsky Barbosa
Resumo
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito do intervalo de alojamento (Experimento 1) e a eficiência da alimentação pré-alojamento (Experimento 2) sobre o desempenho de frangos de corte machos Cobb® e desenvolvimento do trato gastrointestinal. No experimento 1 os tratamentos foram definidos pelo tempo entre o nascimento e o alojamento dos pintos (0, 24, 48 e 72 horas). No experimento 2 os tratamentos foram definidos pelo intervalo de alojamento (24, 48 e 72 horas) e fornecimento ou não de ração na caixa de transporte. A contagem da idade das aves no experimento 1 foi realizada considerando como primeiro dia o dia do nascimento e o dia do alojamento, e no experimento 2 considerando o primeiro dia apenas como o dia do alojamento. Para o experimento 1 o delineamento foi o inteiramente ao acaso. No experimento 2, o delineamento foi inteiramente ao acaso em arranjo fatorial 3X2 (três períodos de alojamento e fornecimento ou não de ração na caixa de transporte). Quando a idade das aves foi contada a partir do nascimento, aos 39 dias frangos alojados com 48 e 72 horas tiveram pior desempenho do que os alojados com zero e 24 horas. Quando a idade foi considerada a partir do alojamento, e todas as aves foram alimentadas pelo mesmo período, o desempenho dos frangos aos 39 dias é semelhante. Indicando que nesse tipo de ensaio a idade das aves deve ser contada a partir do alojamento. Além disso, foi observado que existe crescimento dos órgãos do trato gastrointestinal mais acelerado nos primeiros idas, independente do intervalo de alojamento. Caso seja necessário para o incubatório, é possível alojar pintos de corte até 72 horas após o nascimento sem prejuízos para o desempenho, desde que a idade seja contada a partir do alojamento. A utilização de ração na caixa de transporte melhorou o desempenho das aves até 21 dias, porém, aos 39 dias após o alojamento não houve mais efeito da utilização desta ração. Apesar da ração pré-alojamento ter efeitos positivos no desenvolvimento do trato gastrointestinal nos primeiros dias, ela não foi eficiente em melhorar o desempenho dos frangos aos 39 dias. Desse modo, seu uso não é indicado.
Abstract
Two experiments were conducted to evaluate the effect of the time between hatching and placement (Experiment 1) and the efficiency of the pre-housing feeding (Experiment 2) on the performance of male Cobb® broiler chickens and on the development of the gastrointestinal tract. In experiment 1, the treatments were defined by the time between hatching and chick placement (0, 24, 48 and 72 hours). In experiment 2, the treatments were defined by the time between hatching and placement (24, 48, 72 hours) and by feeding or not the chicks in transport box. In the first experiment the first day of age was considered as the day of birth and as the day of placement, in the second experimente the first day was considered as the day of chicks placement. The design in experiment 1 was a completely randomized. The design of experiment 2 was a completely randomized in a factorial arrangement 3X2 (three periods of placement and the supply or noto f feed in the transport box). When the age of birds was counted from the birth, at 39 days old the broiler chickens placed 48 and 72 hours after hatch had a worse performance than that ones that were placed zero and 24 hours after hatch. When the age was considered from housing, and all the birds were fed during the same period, the broiler chickens performance were similar at the age of 39 days. This indicates that in this kind of experimente the age of birds should be counting from housing. Furthermore, it was observed that there is a faster development of the gastrointestinal tract organs in the first days, regardless the time spent between hatch and placement. If it´s necessary for the hatchery is possible to place broiler chicks until 72 hours after hatch with no performance loss, but the age must be counted from the day of placement. The use of feed in the transport box improved the performance of the birds until 21 days old, but at the age of 39 days after the placement there werent any effects of the use of that feed. Although the feed pre-placement had positive effects on the developmento of the gastrointestinal tract in the first days, it wasnt eficiente for improve the broilers performance at the age of 39 days. Because of that it uses is not indicated.
Assunto
Frango de corte Alimentação e rações, Histomorfometria, Frango de corte Transporte
Palavras-chave
Transporte, Pintos de corte, Histomorfometria, Jejum, Intestino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por