Estudo da metilação nos genes IFN-y e IL-10 na doença periodontal
dc.creator: Michelle Beatriz Viana
dc.date.issued: 2009-07-31
dc.description.abstract: DNA methylation is characterized by the addition of methyl groups in cytosines within CpG islands. Unmethylated CpGs are related with transcriptionally active structure, whereas methylated CpG recruits methyl-binding proteins that promotes chromatin compaction. DNA methylation can influence the expression of cytokines and to affect the development of periodontal disease. The purpose of the present study was to evaluate the methylation status of the interferon gamma (IFN-g) and interleukin-10 (IL-10) gene in periodontal tissues. Methylation-specific polymerase chain reaction (MSP) and DNA sequencing analysis were used to verify the DNA methylation status of the IFN-g and IL-10 gene, respectively, in samples from no periodontitis subjects and individuals with chronic periodontitis. Histologic sections stained by hematoxylin-eosin were used for histopathological evaluation of samples. The methylation status of the IFN-g and IL-10 gene were similar among the groups. Most of samples were positive for IFN-g methylation. Only 11% of periodontitis group showed unmethylated DNA. Considering IL-10 gene, no unmethylated sample was observed. The profile of total or partial methylation were detected in CpGs evaluated. The results showed evidence that methylation of IFN-g and IL-10 genes are usual features on periodontal tissues. Further studies are necessary to determine the functional relevance of these alterations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interleucina-10
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject: Interferon gama
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Reação em cadeia de polimerase
dc.subject: Metilação de DNA
dc.subject.other: Genes de citocinas
dc.subject.other: Doença Periodontal
dc.subject.other: Metilação
dc.title: Estudo da metilação nos genes IFN-y e IL-10 na doença periodontal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paula Rocha Moreira
local.contributor.advisor1Jose Eustaquio da Costa
local.contributor.referee1Vinicius de Magalhaes Carvalho
local.contributor.referee1Carolina Cavalieri Gomes
local.description.resumoA metilação do DNA é um fator epigenético caracterizado pela adição de um grupo metil em citosinas de regiões CpG, promovendo modificações na estrutura do DNA sem envolver alterações na seqüência de nucleotídeos. A presença de metilação na região promotora dos genes pode provocar o silenciamento transcricional dos mesmos. Alterações epigenéticas podem ocorrer em genes de citocinas afetando a expressão dessas moléculas envolvidas no processo inflamatório. Estudos recentes apontam para a participação da metilação em genes de citocinas na patogênese de algumas doenças inflamatórias. O objetivo do presente estudo foi verificar a presença de metilação nos genes IFN-g e IL-10 na doença periodontal e avaliar seu impacto na gravidade da doença. Foram avaliadas amostras de tecidos periodontais de indivíduos com gengivite e de indivíduos com periodontite crônica. Para a análise do gene IFN-g utilizou-se a técnica do MSP que usa primers específicos para o DNA metilado e não metilado. A metilação do gene IFN-g foi frequente nas amostras avaliadas. Não houve diferença na presença de metilação entre os grupos e também em relação à gravidade da doença periodontal. Esses resultados sugerem que a metilação do gene IFN-g é um evento comum nos tecidos periodontais inflamados. Em relação ao padrão de metilação no gene IL-10, avaliado pelo sequenciamento das amostras, foram observados apenas CpGs totalmente ou parcialmente metilados, em ambos os grupos. Nenhuma diferença foi encontrada entre os grupos, quando comparados os CpGs totalmente metilados. Esses resultados mostram que a metilação do gene IL-10 pode ser um evento comum nos tecidos periodontais inflamados. Acreditamos que mais estudos são necessários para uma melhor compreensão sobre mecanismos epigenéticos e suas influências na doença periodontal, contribuindo assim para o esclarecimento de aspectos importantes na patogênese dessa doença.
local.publisher.initialsUFMG