A implantação do fichário rotativo para organização da agenda do Hiperdia: relato de experiência
dc.creator: Angélica Nogueira Oliveira Lana
dc.date.issued: 2012-09-29
dc.description.abstract: Attention to adult health is worthy of emphasis, whereas hypertension and diabetes are chronic diseases very frequent, constituting serious health problems. The state of Minas Gerais has been working with the goal of organizing all levels of care related to patients with hypertension and diabetes mellitus. With the implementation of the guideline HIPERDIA the State proposes to guide the professional and health professionals regarding the appropriate clinical management for these patients. The objective of this study is to report the experience of the ESF Pro-Health with the implementation of the binder rotary HIPERDIA organization's agenda in accordance with the line guide for users in the ESF program HIPERDIA by Pro-Health in the city of Piranga period 2010 and 2011. We analyzed data available in the database of the Department of Health of Piranga (Health Information System - SIAB), health diagnosis performed by the team Pro-Health and chips from rotary HIPERDIA binder. We also performed a literature review for the theoretical foundation of experience to be reported. The results are shown in tabular form. After the analysis there is growing acceptance of HIPERDIA consultations after the implementation of the binder rotary basic health unit.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: A implantação do fichário rotativo para organização da agenda do Hiperdia: relato de experiência
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eliane Marina Palhares Guimaraes
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoTrata-se de um estudo cujo objetivo foi relatar a experiência da ESF Pró-Saúde com a implantação do fichário rotativo na organização da agenda do HIPERDIA, de acordo com a linha guia, para os usuários cadastrados no programa HIPERDIA pela ESF Pró-Saúde do município de Piranga no período de 2010 e 2011. Justifica-se pelo destaque atribuído à atenção à saúde do adulto, em especial, à hipertensão e diabetes que são doenças crônicas não transmissíveis muito frequentes, constituindo sérios problemas de saúde pública. O estado de Minas Gerais vem trabalhando com o objetivo de organizar todos os níveis assistenciais vinculados aos portadores de hipertensão e diabetes mellitus. Com a implantação da linha guia do HIPERDIA, o Estado propõe nortear o profissional e a equipe de saúde em relação ao manejo clínico adequado para esses pacientes. Foram analisados dados disponíveis em base de dados do Departamento Municipal de Saúde de Piranga (Sistema de Informação em Saúde SIAB), o diagnóstico de saúde realizado pela equipe Pró-Saúde e as fichas do fichário rotativo do HIPERDIA. Também foi realizada uma revisão de literatura para fundamentação teórica da organização do processo de trabalho proposta. Os resultados estão apresentados em forma de tabela que evidenciam crescente adesão às consultas do HIPERDIA com a implantação do fichário rotativo na unidade básica de saúde.
local.publisher.initialsUFMG