Avaliação das linhagens Vero e MDCK na sinalização celular e como alternativas para estudo da nefrotoxicidade utilizando Anfotericina B
| dc.creator | Flavia Dayrell Franca | |
| dc.date.issued | 2008-09-26 | |
| dc.description.abstract | Due to intense pressure from society and scientific communities to reduce, refine and replace (3R´s) the use of animals in toxicity tests, alternative methods (in vitro) have been developed and recognized by various institutions worldwide. Cell lines are now widely available in cell banks and cellular cultivating techniques have become the most used in vitro methods within the fields of pharmacology and toxicology for their enormous research potential. One of the main toxic effects of medicines is nephrotoxicity and this is why the use of nephrotoxic cells and drugs is of crucial importance to validate methods which enable the study of toxiceffects. Amphotericin B is an antifungus agent widely used to treat systemic fungus infections; however, nephrotoxicity is a commonside-effect. Some studies have suggested that Amphotericin B exerts its toxic effect by means of the phosphorylation of Protein kinase C (PKC), an important protein involved in cellular signaling. The primary objective of our study is to use two different renal cell lines VERO (monkey) and MDCK (dog) to study nephrotoxicity caused by Amphotericin B. Both lines were exposed to eight different concentrations of this drug (2, 4, 6, 8, 10, 15, 20, and 30 g/mL) for 1, 6, 18, 24 and 48 hours with Red Neutral in order to determine citotoxicity, a dye that evaluates lisossomal integrity. They both presented a significant reduction (p<0.05) of cellular viability after exposure to concentrations of 15, 20 and 30 g/mL in all five rounds of the test. No fundamental difference was found between the three doses when the two lines were exposed for both one and 6 hours. By contrast, the doses presented significant difference (p<0,05) after 18, 24 and 48-hour-exposures. In other words, the MDCK and the VERO lines showed different profiles. More importantly, for both lines, toxicity in the sequent time-spans could be predicted after only one hour of exposure to the drug. In order to examine cellular signaling by PKC, both lines were exposed to Amphotericin B (30 g/mL) for one and 18 hours. The PKCsignaling pathway was observed in both lines. However, in the VERO line, Amphotericin B did not use it as the main pathway to exert its citotoxic effect. In the MDCK, the inhibition of the PKC pathway increased the citotoxic effect of the Amphotericin B. Inshort, our findings demonstrated that both lines were effective for studying nephrotoxicity caused by Amphotericin B. They also proved adequate for investigating cellular signaling, given that we could enhance the citotoxic effect of Amphotericin B by inhibiting the PKC signaling pathway | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Efeitos colaterais | |
| dc.subject | Nefrotoxicologia | |
| dc.subject | Drogas Toxicologia | |
| dc.subject | Anfotericina B | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject | Toxicologia | |
| dc.subject.other | VERO e MDCK | |
| dc.subject.other | Nefrotoxicidade | |
| dc.subject.other | Proteína cinase C (PKC) | |
| dc.subject.other | Anfotericina B | |
| dc.title | Avaliação das linhagens Vero e MDCK na sinalização celular e como alternativas para estudo da nefrotoxicidade utilizando Anfotericina B | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Tagliati | |
| local.contributor.referee1 | Tania Mara Pinto Dabes Guimaraes | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Martins Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Caldeira Costa | |
| local.description.resumo | Devido à grande pressão da sociedade e da comunidade científica para reduzir, refinar e substituir (3Rs) o uso de animais emtestes de toxicidade, métodos alternativos (in vitro) estão sendo desenvolvidos e aceitos por instituições em diversos países.Atualmente, há grande disponibilidade de linhagens em banco de células e as técnicas de cultivo celular são os métodos in vitromais largamente empregados em Farmacologia e Toxicologia, pois o desenvolvimento de fármacos e as investigaçõestoxicológicas começam a partir desses estudos. A nefrotoxicidade é um dos principais efeitos tóxicos do uso de medicamentos, oque torna fundamental a identificação precoce dos mesmos. Nesse contexto, o uso de células e de fármacos comprovadamente nefrotóxicos são importantes para a validação de métodos capazes de estudar esse efeito. A Anfotericina B é um agente antifúngico amplamente utilizado para tratar infecções fúngicas sistêmicas, entretanto a nefrotoxicidade é comum aos seususuários. Alguns estudos sugerem que a Anfotericina B exerce seu efeito tóxico via fosforilação da proteína cinase C (PKC), uma importante proteína envolvida na sinalização celular. Assim, o objetivo geral do nosso estudo foi avaliar o emprego das linhagens celulares renais VERO (macaco) e MDCK (cão) em estudos de nefrotoxicidade utilizando Anfotericina B. As duas linhagens foram expostas a oito diferentes concentrações desse fármaco (2, 4, 6, 8, 10, 15, 20 e 30 g/mL) por 1, 6, 18, 24 e 48 horas e o método empregado para avaliar a citotoxicidade foi o Vermelho Neutro, um corante que avalia a integridade lisossomal. Ambas apresentaram diminuição significativa (p<0,05) da viabilidade celular após exposição às concentrações de 15, 20 e 30 g/mL noscinco tempos avaliados. Com 1 e 6 horas de exposição nenhuma das duas linhagens apresentaram diferenças significativas entreas três concentrações. Entretanto, com 18, 24 e 48 horas essas concentrações apresentaram diferenças significativas (p<0,05).Dessa maneira, a linhagem MDCK apresentou um perfil distinto da linhagem VERO. Além disso, com apenas uma hora deexposição ao fármaco nas duas linhagens se conseguiu prever a toxicidade ocorrida nos tempos posteriores. No estudo dasinalização celular via PKC as duas linhagens foram expostas à Anfotericina B (30 g/mL) por 1 e 18 horas. Ambas possuem a viade sinalização PKC, mas na linhagem VERO a Anfotericina B preferencialmente não utilizou essa via para exercer o seu efeitocitotóxico. Na MDCK a inibição da via PKC potencializou o efeito citotóxico da Anfotericina B. Portanto, os nossos resultadosmostraram que as duas linhagens foram eficientes para o estudo da nefrotoxicidade ocasionada pela Anfotericina B, além dessas linhagens serem eficazes para estudos de sinalização celular, como foi demonstrado pela potencialização do efeito citotóxico daAnfotericina B pela via de sinalização de PKC. | |
| local.publisher.initials | UFMG |