Megaeventos esportivos e políticas de esporte e lazer em Minas Gerais: uma análise a partir do financiamento público.
| dc.creator | Adenilson Idalino de Sousa | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze the financing of public sports and leisure policies in Minas Gerais in the period between 2003 and 2018 - before and after the mega sporting events (2014 World Cup and 2016 Rio Olympic and Paralympic Games) ) and the consequences of this achievement in the execution of public sports and leisure policies in the State. Four (04) multi-year management planning cycles (2004-2018) were analyzed, using the main instruments that guide the planning of public policies at the state level, the Multi-Year Plans - PPAG, the Budgetary Guidelines Law - LDO and the Annual Budget Law - LOA. Data were accessed through the Transparency Portal of the State of Minas Gerais and the ALMG Portal (Legislative Assembly of Minas Gerais). This is a documentary study, with a quantitative and qualitative approach. For the analysis and discussion of the data, the method of analysis of social policies proposed by Boschetti (2009) was used, with attention to the configuration of financing and expenditure, in particular, to the sources of financing, magnitude and direction of expenditure. The study is secured in six parts. Chapter 1: in which the objectives, justification, methodology and motivations of the study are presented; Chapter 2: in which Brazilian federalism is discussed and its relations with sports and leisure policies in the country and in Minas Gerais; Chapters 3 and 4, which present the sports and leisure policies developed in Minas Gerais throughout the study period; Chapter 5, in which the policies developed based on the framework and methodology presented are analyzed, and the final considerations in which those elaborated from the researched data are developed. Among the first of the study, a significant investment was made in sporting mega-events in Minas Gerais, and that this investment did not have a positive impact on public policies for sport and leisure experience in the analyzed periods. Keywords: mega events; sport; leisure; public policy; financing. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Esportes | |
| dc.subject.other | megaeventos | |
| dc.subject.other | esporte | |
| dc.subject.other | lazer | |
| dc.subject.other | políticas públicas | |
| dc.subject.other | financiamento | |
| dc.title | Megaeventos esportivos e políticas de esporte e lazer em Minas Gerais: uma análise a partir do financiamento público. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4935803105467960 | |
| local.contributor.referee1 | Maurício Gattás Bara Filho | |
| local.contributor.referee1 | Ana Claudia Porfírio Couto | |
| local.contributor.referee1 | Daniete Fernandes Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Bruno Orcelli Ungheri | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar o financiamento das políticas públicas de esporte e lazer em Minas Gerais no período compreendido entre os anos de 2003 a 2018 - pré e pós-realização dos megaeventos esportivos (Copa do Mundo de 2014 e Jogos Olímpicos e Paralímpicos Rio 2016) e os reflexos desta realização na execução das políticas públicas de esporte e lazer no Estado. Foram analisados 04 (quatro) ciclos de planejamento plurianual de gestão (2004-2018), por meio dos principais instrumentos que norteiam o planejamento das políticas públicas em nível estadual, os Planos Plurianuais – PPAG, a Lei de Diretrizes Orçamentárias – LDO e a Lei Orçamentária Anual - LOA. O acesso aos dados se deu por meio do Portal da Transparência do Estado de Minas Gerais e do Portal da ALMG (Assembleia Legislativa de Minas Gerais). Trata-se de um estudo documental, com uma abordagem quantitativa e qualitativa. Para a análise e discussão dos dados foi utilizado o método de análise de políticas sociais proposto por Boschetti (2009), com atenção para a configuração do financiamento e gasto, em especial, para as fontes de financiamento, magnitude e direção dos gastos. O estudo está estruturado em seis partes. Capítulo 1: no qual se apresenta os objetivos, justificativa, metodologia e motivações do estudo; Capítulo 2: em que se discute o federalismo brasileiro e suas relações com as políticas de esporte e lazer do país e de Minas Gerais; Capítulos 3 e 4, nos quais se apresenta as políticas de esporte e lazer desenvolvidas em Minas Gerais ao longo de todo o período do estudo; Capítulo 5, em que se analisam as políticas desenvolvidas com base no referencial e metodologia apresentados, e as considerações finais em que são apresentadas as conclusões a partir dos dados pesquisados. Dentre as conclusões do estudo aponta-se um expressivo investimento realizado nos megaeventos esportivos em Minas Gerais, e que este investimento não impactou de forma positiva nas políticas públicas de esporte e lazer desenvolvidas nos períodos analisados. Palavras-chave: megaeventos; esporte; lazer; políticas públicas; financiamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |