Análise do fenômeno da declinação na entonação de frases contextualizadas dos falantes do português brasileiro
dc.creator: Vanessa Goncalves Ferreira
dc.date.issued: 2007-08-13
dc.description.abstract: This dissertation aimed at describing declination in Brazilian Portuguese speakers by means of an regression analysis. Declination is the tendency of intonation to low towards the end of the utterance, a phenomenon commonly observed in many languages. According to the literature, declination of sentences in context is programmed by the speaker in order to indicate that an information has been concluded. We analysed a corpus of 10 coordinated sentences with 3 embedded sentences each. They were silently rehearsed and then produced by 10 Belo Horizonte speakers in a close-to-natural way. The results of ourregression analyses showed that declination always occurs in final sentences, as stated in the literature. That could be considered as a result of the speakers intention to indicate the end of the stated information. In sentences of the same linguistic content inserted betweentwo sentences in medial position declination does not occur always, indicating that the speaker plans a continuity in discourse. In conclusion, declination occurs in Brazilian Portuguese sentences in context.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa Acentos e acentuação
dc.subject: Lingua portuguesa Declinação
dc.subject: Fonologia lexical
dc.subject: Entonação (Fonética)
dc.subject: Língua portuguesa Fonética
dc.subject: Lingua portuguesa Entonação Brasil
dc.subject: Lingua portuguesa Versificação
dc.subject: Língua portuguesa Análise prosódica
dc.subject.other: Declinação
dc.subject.other: Português Brasileiro
dc.title: Análise do fenômeno da declinação na entonação de frases contextualizadas dos falantes do português brasileiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rui Rothe-neves
local.contributor.referee1Regina Célia Cruz
local.contributor.referee1Jose Olimpio de Magalhaes
local.description.resumoO objetivo dessa Dissertação é descrever a declinação em falantes do Português Brasileiro através de uma análise de regressão linear. A declinação é a tendência da entonação de redução gradual ao longo do enunciado, fenômeno comumente observado em muitas línguas. De acordo com a literatura, a declinação de sentenças contextualizadas é programada pelo falante para indicar que uma informação foi concluída. Analisamos um corpus de 10 passagens contendo 3 sentenças coordenadas cada. Elas foram ensaiadas silenciosamente, e, posteriormente, pronunciadas por 10 falantes de Belo Horizonte, o mais próximo possível da fala espontânea. Os resultados da nossa análise de regressão mostraram que a declinação sempre ocorre em sentenças finais, como postulado na literatura. Esses achados podem ser considerados como resultado da intenção dos falantes para indicar que a informação foi finalizada. Em sentenças com o mesmo conteúdo lingüístico, inseridas em posição medial, entre duas sentenças, a declinação nem sempre ocorre, indicando que o falante planeja umacontinuidade no discurso. Como conclusão, observo que a declinação ocorre em sentenças contextualizadas no Português Brasileiro.
local.publisher.initialsUFMG