Da passagem ao ato à entrada em cena na internet : o caso Yoñlu e o compartilhamento do suicídio pelos adolescentes nas redes sociais
| dc.creator | Cínthia Oliveira Demaria | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the status of the passage to the act in the virtual environment, based on one of the first cases of suicides assisted by the internet in Brazil. The interest for this investigation arose from previous studies on suicides widely disseminated by the mass media. The passage to the act mediated by the internet screen and the growing number of suicides, especially among adolescents, made us ask what is the statute of the act in the contemporary, that through an image disseminated in a planetary sphere, appears as an entry into the immortality of the network. For this study we based ourselves on the discussion of suicide and adolescence for psychoanalysis, to then stick to an analysis of the passage to the hypermodern act in the light of the Clinics of Excess. This work was based on research in psychoanalysis anchored in autobiographical narratives and in social phenomena, from the reading of the Yoñlu case and its implications in the contemporary context of suicide connected to the network. The research considered the triad of the Unlimited-Image-Imortalized as the status of the passage to the act in virtuality, pointing to a re-reading of the classical interpretation of the act-out and the passage to the act for psychoanalysis. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.subject.other | Psicanálise | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Internet | |
| dc.subject.other | Clínica do excesso | |
| dc.title | Da passagem ao ato à entrada em cena na internet : o caso Yoñlu e o compartilhamento do suicídio pelos adolescentes nas redes sociais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Domenico Cosenza | |
| local.contributor.advisor1 | Nádia Laguárdia de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9516537449598946 | |
| local.contributor.referee1 | Carla de Abreu Machado Derzi | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Maris Campos Guerra | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Marcio Ribeiro Teixeira | |
| local.description.resumo | Essa pesquisa tem por objetivo compreender o estatuto da passagem ao ato no ambiente virtual, a partir de um dos primeiros casos de suicídios assistidos pela internet no Brasil. O interesse pela investigação surgiu a partir de estudos precedentes sobre suicídios amplamente divulgados pelos meios de comunicação de massa. A passagem ao ato mediada pela tela da internet e o crescente número de suicídios, especialmente entre os adolescentes, nos fez perguntar qual é o estatuto do ato no contemporâneo, que através de uma imagem difundida em esfera planetária, surge como uma entrada em cena na imortalidade da rede. Para esse estudo nos baseamos na discussão do suicídio e da adolescência para a psicanálise, para então nos atermos a uma análise da passagem ao ato hipermoderna à luz da Clínica do Excesso. Este trabalho baseou-se na pesquisa em psicanálise ancorada em narrativas autobiográficas e em fenômenos sociais, a partir da leitura do caso Yoñlu e suas implicações no contexto contemporâneo do suicídio conectado à rede. A pesquisa considerou a tríade do Ilimitado-Imagem-Imortalizado como o estatuto da passagem ao ato na virtualidade, apontando uma releitura da clássica interpretação do acting-out e da passagem ao ato para a psicanálise. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |