Estudo exploratório de processos de transformação sonora a partir de Trevor Wishart: reinvenção e tradução para o ambiente SuperCollider
| dc.creator | Fellipe Miranda Martins | |
| dc.date.issued | 2020-09-24 | |
| dc.description.abstract | The creative practice of transforming recorded sounds has its origins on the works by Pierre Schaeffer and the Groupe de Recherches Musicales (GRM), however, this practice acquires a new dimension with the development of the computer programs suite Composers Desktop Project (CDP) – headed by the English composer, performer and developer Trevor Wishart. Although CDP’s programs were primely designed for non-real-time execution, the audio programming environment SuperCollider – which is mainly centered at real time logic – features flexibility not only for porting these processes but also allows and facilitates the creation of new correlated ones. Two main sound transformation types were analyzed, those in which the computer calculations were realized on the time domain – using the wavesets idea – and those in which calculations were realized on the spectral domain – using the data from the phase vocoder. In this work, CDP’s time and spectral transformations are revisited under the light of the new possibilities brought by the SuperCollider and the auditory evaluation of source and transformed sounds. At last, new transformations and expanded variants are proposed in the format of small sound studies, demonstrating how these procedures have been incorporated and integrated into the creative practices by the author of the present text. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Música e tecnologia | |
| dc.subject | Som - Registro e produção - Técnicas digitais | |
| dc.subject | Ondas sonoras. | |
| dc.subject.other | Transformação sonora | |
| dc.subject.other | Conjuntos de onda | |
| dc.subject.other | Vocoder de fase | |
| dc.subject.other | Trevor Wishart | |
| dc.subject.other | CDP | |
| dc.subject.other | SuperCollider | |
| dc.title | Estudo exploratório de processos de transformação sonora a partir de Trevor Wishart: reinvenção e tradução para o ambiente SuperCollider | |
| dc.title.alternative | Exploratory study of Trevor Wishart’s sound transformation processes: reinvention and translation to the SuperCollider environment | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | José Henrique Padovani Velloso | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8730308777713520 | |
| local.contributor.referee1 | Jônatas Manzolli | |
| local.contributor.referee1 | Sérgio Freire Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Vasconcelos Barbosa | |
| local.description.resumo | A prática criativa de realizar transformações em sons gravados tem origem nos trabalhos de Pierre Schaeffer e do Groupe de Recherches Musicales (GRM), contudo tal prática adquire uma nova dimensão a partir do desenvolvimento da suíte de programas computacionais Composers Desktop Project (CDP) – encabeçada pelo compositor, performer e desenvolvedor inglês Trevor Wishart. Apesar dos programas do CDP serem elaborados, a princípio, para execução em tempo diferido, o ambiente de programação de áudio SuperCollider – que é especialmente centrado na lógica do tempo real – apresenta flexibilidade para portá-los assim como permite e facilita a criação de novos processos correlatos. Dois tipos principais de transformações sonoras são analisados, aquelas nas quais os cálculos computacionais são realizados no domínio do tempo – utilizando a ideia de conjuntos de onda (wavesets) – e aquelas cujos cálculos se dão no domínio da frequência – valendo-se dos dados fornecidos pelo vocoder de fase. Neste trabalho, as transformações temporais e espectrais do CDP são revistas à luz das novas possibilidades trazidas pelo SuperCollider e avaliadas por meio da elucidação do mecanismo de transformação computacional e da escuta dos sons fonte e resultantes. Ao final, novas transformações e variantes expandidas são propostas utilizando o formato de pequenos estudos sonoros, mostrando como tais procedimentos vêm sendo incorporados e integrados às práticas criativas do autor deste texto. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-2686-6203 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |