Necessidades de informação dos usuários do site Lupus Online: um estudo dos pacientes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Valadares Cendon
Antonio Carlos Vieira Cabral
Resumo
O presente trabalho tem como objeto de estudo o comportamento informacional dos usuários de sites de saúde, tomando-se como foco de pesquisa o caso Lupus OnLine. Trata-se de identificar as características mais importantes encontradas no fórum de mensagens e quais são as necessidades informacionais dos usuários do site, considerando que todas derivam de questões específicas e do desejo pessoal de cada usuário em partilhar seu contexto individual. O método de análise de conteúdo possibilitou a identificação de categorias e subcategorias que caracterizavam de maneira sistemática o fluxo informacional presente nesse canal de comunicação. Reflexões a respeito da procura e uso da informação na vida diária, do contexto social e da realidade brasileira em que a saúde e seus agentes estão inseridos, do entendimento do novo cenário informacional possibilitado pela Internet e de seus usuários orientam o desenvolvimento deste trabalho.
Abstract
The object of study of this work is the informational behavior of users of health websites focusing the research in the Lupus OnLine case. Refers to the identification of the most important features founded in the messages forum and the informational needs of users of this website, considering that all of them derive from specific questions and personal desire of each user in sharing his individual context. The content analysis method allowed the identification of categories and subcategories that characterize in a systematic way the informational flow presents in this communicational channel. Information seeking and use in the everyday-life, the social context and Brazilian reality that health and their agents are part of it, the understanding of new informational environment created by Internet and his users orient the development of this work.
Assunto
Internet (Redes de computação), Serviços de informação, Ciência da informação
Palavras-chave
Ciência da informação, Necessidade informacional, Saúde serviços de informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por