Um instrumento para análise de atividades de livros didáticos de Ciências da Natureza
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
An instrument for the analysis of activities of Natural Science textbooks
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Assis Fonseca
Ely Roberto da Costa Maues
Ely Roberto da Costa Maues
Resumo
O livro didático se configura como um dos principais recursos pedagógicos que auxilia, tanto o professor, quanto o aluno no processo ensino e aprendizagem. Acreditamos que muitos dos princípios orientadores dos documentos normativos de renovação pedagógica estejam chegando nas escolas por meio do livro didático. Na BNCC, o letramento científico aparece como um dos eixos estruturadores para área de Educação em Ciências da Natureza e a investigação científica como um dos caminhos que contribui para o desenvolvimento do letramento científico. Nesse sentido, essa pesquisa apresenta como objetivo central analisar contribuições que um instrumento para análise de atividades de livros didáticos pode oferecer ao professor para auxiliá-lo na seleção de atividades para compor um planejamento de ensino comprometido com o processo de alfabetização científica dos estudantes. Para isso, adaptamos um instrumento proposto pelo Grupo APEC em 2011 para analisar as atividades de ensino e aprendizagem de ciências. O instrumento original permite identificar tipos diferentes de atividade e seus objetivos para ajudar o professor na condução do trabalho em sala de aula. Na adaptação que realizamos acrescentamos objetivos que auxiliem o professor na identificação de características investigativas das atividades que possam contribuir para o processo de alfabetização/letramento científico dos estudantes. Para refletir acerca do potencial desse instrumento iremos analisar algumas atividades propostas em um livro de uma coleção de livros didáticos de ciências aprovada no último PNLD. Assim, apostamos que ao analisar as atividades presentes nesses livros conseguiremos não apenas identificar o conteúdo das atividades, mas também identificar o potencial delas para a promoção da alfabetização científica dos alunos.
Abstract
The textbook is one of the main pedagogical resources that assists both the teacher and the student in the teaching and learning process. We believe that many of the guiding principles of normative documents for pedagogical renewal are reaching schools through textbooks. At BNCC, scientific literacy appears as one of the structuring axes for the area of Education in Natural Sciences and scientific research as one of the paths that contributes to the development of scientific literacy. In this sense, this research has as its central objective to analyze contributions that an instrument for analyzing textbook activities can offer the teacher to assist him in the selection of activities to compose a teaching plan committed to the students' scientific literacy process. To this end, we adapted an instrument proposed by the APEC Group in 2011 to analyze science teaching and learning activities. The original instrument allows the identification of different types of activities and their objectives to help the teacher in carrying out work in the classroom. In the adaptation we carried out, we added objectives that help the teacher in identifying investigative characteristics of activities that can contribute to the students' literacy/scientific literacy process. To reflect on the potential of this instrument, we will analyze the activities proposed in a collection of science textbooks approved in the last PNLD. Therefore, we bet that by analyzing the activities present in these books we will be able to not only identify the content of the activities, but also identify their potential for promoting students' scientific literacy.
Assunto
Educação, Livros didáticos - Avaliação, Aprendizagem por atividades, Ciência - Estudo e ensino
Palavras-chave
Livro didático, Ensino por investigação, Alfabetização científica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto