Abordagem familiar: uma teoria sobre a experiência de enfermeiros na estratégia saúde da família
| dc.creator | Evandro de Souza Queiroz | |
| dc.date.issued | 2015-09-03 | |
| dc.description.abstract | The family has always been the basis for health care, even when public policies did not make that recommendation. In Brazil, the first political appointments for the family started up from the creation of the Public Health System and the Family Health Strategy. Currently, despite the initial breakthrough provided by this strategy, what we see is the distance of the original guidelines in relation to family care. Thus, the objective of this research was to build theory about the family approach carried out by the nurse in the Family Health Strategy. It is a qualitative study, with theoretical framework in Symbolic Interaction and methodological framework on Grounded Theory. They interviewed 26 nurses working in the Family Health Strategy. The result was the creation of the Family Theory Approach for nurse in the Family Health Strategy, with four main categories. The first, called Family Conceptions, presents the concept of family originated from the nurses experiences. The second, named Social Conjuncture, defines the context where the family concepts are determined and the family approach occurs. The third, called Health Conjuncture, presents the situational elements in health that have influence on the family approach. And the last, the very Family Approach, presents the elements that involve the care provided by nurses in this scenario. The main contributions of this study are intended for Nursing and the Family Health Strategy, through the systematic theory about the family approach. This study also presents considerations about the use of familiar approach tools, the training of nurses for the work in the family health strategy and policy documents for family health in Brazil. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Enfermagem Familiar | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject | Percepção Social | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Enfermagem Familiar | |
| dc.subject.other | Formação de Conceito | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | Abordagem familiar: uma teoria sobre a experiência de enfermeiros na estratégia saúde da família | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | Rosane Gonçalves Nitschke | |
| local.contributor.referee1 | Sônia Silva Marcon | |
| local.contributor.referee1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Roseni Rosangela de Sena | |
| local.description.resumo | A família sempre esteve na base da abordagem em saúde, mesmo quando as políticas públicas não faziam essa recomendação. No Brasil, os primeiros apontamentos políticos nesse sentido iniciaram-se a partir da criação do Sistema Único de Saúde e, mais especificamente, da Estratégia Saúde da Família (ESF). Apesar do avanço inicial proporcionado por essa estratégia, o que se percebe, atualmente, é o distanciamento das diretrizes originais em relação ao cuidado familiar. Parte-se do pressuposto que a família, como unidade de cuidado e cuidadora, tanto pode ser promotora da saúde de seus integrantes, com ações que proporcionam uma vida saudável familiar, constituindo uma rede social de suporte às pessoas, como também pode contribuir para o processo de adoecimento de seus familiares, com imposição de normas limitantes culturalmente estabelecidas. Em contrapartida, cada família, por sua vez, também pode influenciar no processo saúde doença. Diante do exposto, alguns questionamentos são apresentados: quais são as concepções de família construídas pelos enfermeiros? Como essas concepções influenciam em sua abordagem familiar? Como, de fato, a família tem sido utilizada como subsídio para a construção dos planos terapêuticos na Estratégia Saúde da Família? Como os enfermeiros percebem a inserção social das famílias assistidas e como esta interfere na abordagem familiar? Esses questionamentos embasam a tese defendida nesta pesquisa: a abordagem familiar pelo enfermeiro parte da sua concepção sobre o que é família, construída a partir de influências recebidas durante sua vida, que mantém relação direta com a sua forma de cuidar das famílias. Ainda, os fatores conjunturais aos quais as famílias estão socialmente submetidas conferem uma dinâmica específica ao conceito de família, que os profissionais inseridos na Estratégia Saúde da Família não têm conseguido acompanhar, não incorporando essas mudanças à sua forma de abordar as famílias. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa foi construir teoria a respeito da abordagem familiar realizada pelo enfermeiro na Estratégia Saúde da Família. Trata-se de estudo qualitativo, com abordagem da Teoria Fundamentada nos Dados e referencial teórico no Interacionismo Simbólico. Foram entrevistados 26 enfermeiros com vínculo na Estratégia Saúde da Família. O resultado foi a criação de teoria a respeito da Abordagem Familiar baseada na experiência do Enfermeiro na Estratégia Saúde 7 da Família (TAFE-ESF), que apresenta quatro categorias principais. A primeira, denominada Concepções de Família, apresenta o conceito de família originado das vivências dos enfermeiros. A vivência de sua família inicial é responsável pela tradição, a vivência pessoal representa a experimentação e a vivência profissional confere ao conceito o componente diversificação. A segunda categoria, nomeada Conjuntura social, define o contexto onde as concepções de família são determinadas. Ela apresenta características da conjuntura social em que a abordagem familiar acontece e apresenta a relações entre família e sociedade. A terceira categoria, chamada Conjuntura em Saúde, apresenta os elementos conjunturais em saúde que possuem influência na abordagem familiar, desde aspectos micro políticos a macro políticos. E a última categoria, a própria Abordagem Familiar, apresenta os elementos que envolvem o cuidado realizado pelo enfermeiro nesse cenário. Essa categoria apresenta os atores sociais envolvidos na abordagem familiar e como se inicia a abordagem, as relações de cuidado para quem mora só ou mora com outros familiares. Apresenta ainda a figura de um novo ator, o Articulador Familiar, que ocupa importante papel na abordagem familiar. As principais contribuições deste estudo são direcionadas para a Enfermagem e para a Estratégia Saúde da Família, com a sistematização de teoria a respeito da abordagem familiar. Esse estudo ainda apresenta considerações a respeito do uso de ferramentas de abordagem familiar, da formação do enfermeiro para a atuação na estratégia saúde da família e dos documentos orientadores para a saúde da família no Brasil. | |
| local.publisher.initials | UFMG |