Contributions to the study of time series and images with the entropy-complexity plane
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jefersson Alex dos Santos
Juliana Gambini
Juliana Gambini
Resumo
In recent years we have seen significant growth in the number of intelligent applications involving analysis, data mining, and classification. With the increase in the complexity of the investigations, the need for simple, fast, and low computational approaches has become essential. In the context of non-parametric analysis of time series, the use of the Bandt-Pompe symbolization methodology has become relevant. The use of ordinal patterns formed by time-series elements when combined with the use of information theory descriptors proved to have a high power of characterization of the process underlying the dynamics of the data. Among the descriptors, two of these for presenting complementary definitions have received a great prominence in the literature: Shannon’s entropy, which in this context measures the degree of disorder in the distribution of ordinal patterns formed through the time series, and the statistical complexity, which on the other hand, represents the degree of structural dependence between the elements of the sequence. Together, these features form the Complexity-Entropy plane, whose present work aims to highlight and solve its main gaps: (i) the absence of methods to build confidence regions and (ii) the ambiguity in the formation of symbols caused by the lack of information on the amplitude of the elements. In order to present alternative methods for the reported problems, we propose two solutions: a modification in the transition graph of ordinal patterns, the Weighted Amplitude Transition Graph, which performs the calculation of the weight of its edges using amplitude variation information between the symbols, and the HC-PCA, a method of generating empirical confidence regions on the plane. To validate our proposals, applications in the context of remote sensing and analysis of white noise sequences were developed.
Abstract
Nos últimos anos observamos um crescimento expressivo no número de aplicações inteligentes envolvendo análise, mineração e classificação de dados. Com o aumentoda complexidade das investigações a necessidade de abordagens simples, rápidas e com baixo custo computacional tornou-se fundamental. No contexto de análise não paramétrica de séries temporais, o uso da metodologia de simbolização de Bandt-Pompe tornou-se relevante. Tendo como base o uso de padrões ordinais formados por meio dos elementos da série analisada, quando unido ao uso de descritores causais da teo ria da informação mostrou-se apresentar um alto poder de caracterização da dinâmica geradora do processo subjacente aos dados. Dentre os descritores, dois destes por apresentarem definições complementaresaaa recebendo um grande destaque na literatura: a entropia de Shannon, que neste contexto mensura o grau de desordem da distribuição dos padrões ordinais e a complex idade estatística, que por outro lado, representa o grau de dependência estrutural entre os elementos da sequência. Em conjunto, tais features formam o plano Complexidade Entropia, cujo o presente trabalho possui como objetivo evidenciar as suas principais lacunas, são elas: (i) a ausência de métodos para construção de regiões de confiança e (ii) a ambiguidade na formação dos símbolos provocada pela ausência de informações da amplitude de seus elementos. Visando apresentar métodos alternativos para os problemas relatados, propomos duas soluções: uma modificação no grafo de transição de padrões ordinais, o Weighted Amplitude Transition Graph, que realiza o cálculo do peso de suas arestas usando informações de variação de amplitude entre os símbolos, e o HC-PCA, um método de geração de regiões de confiança empíricas sobre o plano. Para validar nossas propostas, aplicações no contexto de sensoriamento remoto e análise de sequências de ruídos brancos foram desenvolvidas.
Assunto
Computação – Teses, Teoria da informação – Teses, Entropia (Teoria da informação) – Teses, Estatística não paramétrica – Teses, Análise de séries temporais – Teses
Palavras-chave
Bandt-Pompe Symbolization, Ordinal Patterns, Complexity- entropy Plane, Information theory