Configuração identitária do agente comunitário de saúde de áreas rurais
dc.creator: Maristela Oliveira Lara
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: The present study aims to understand the social identity of the Community Health Agent inserted in the Family Health Strategy (FHS) and the Community Health Agents Program (CHAP) in rural areas, considering the implications of cultural factors in the interaction with the community. The study was done with one FHS and two CHAS teams in the county of Diamantina, Minas Gerais. The research subjects were 15 community health agents, 3 nurses, 1 doctor, 3 auxiliary nurses and 11 adult (over 18 years old) users living in these teams areas. The study was approved by the Research Ethic Committee of the Universidade Federal de Minas Gerais UFMG, and in-depth personal interview was adopted as the method to collect data, with a semi-structured script, applied by the researcher after signing by the interviewed of a Free and Clear Consent Term. Data and results were analyzed through Thematic Content Analyses technique. This analysis revealed that there is a strong connection between the agents values and culture and those of the community where he/she lives and works. Adding to this reality is the biomedical knowledge acquired in daily practice, their life stories and the performing of a function not yet vastly recognized and valued. Regarding the working routine of the CHA, we perceive the practice of educational actions aimed at preventive care and health promotion; the main target is the family and the instrument, house calls. The agents practices that were categorized in personal and professional levels reflect upon his/hers life. In general, the CHA image is taken as positive, which enables him/her to rise as an important actor playing an indispensable role in the present model of attention to basic health. The fact that the agent works in his/her community of residence is considered by most as nearness that favors relationship and the survey of local problems. Relationship with the agents is considered good both by the professionals and by the users.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Humanos
dc.subject: População Rural
dc.subject: Pesquisa Qualitativa
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Questionários
dc.subject: Auxiliares de Saúde Comunitária
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Agente Comunitário de Saúde
dc.subject.other: Identidade
dc.title: Configuração identitária do agente comunitário de saúde de áreas rurais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Angelo Brigato Ésther
local.contributor.referee1Paula Cambraia de Mendonca Vianna
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo compreender a identidade social do Agente Comunitário de Saúde inserido em equipes de Estratégia de Saúde da Família (ESF) e Programa de Agentes Comunitários de Saúde (PACS) em áreas rurais, tendo em vista as implicações de fatores culturais na prática desse ator com a comunidade. O estudo foi realizado em uma equipe de ESF e duas de PACS do município de Diamantina, MG. Os sujeitos da pesquisa foram constituídos de 15 agentes comunitários de saúde, três enfermeiras, uma médica, três auxiliares de enfermagem e 11 usuários com mais de 18 anos, residentes na área dessas equipes. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa da UFMG e a coleta de dados adotada foi a entrevista individual em profundidade, com roteiro semiestruturado, aplicada pela pesquisadora mediante assinatura do entrevistado do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise dos dados e resultados foi realizada com a técnica da Análise de Conteúdo Temático. Essa análise revelou que há uma forte ligação dos valores e cultura do agente com a comunidade onde reside e trabalha. Somados a essa realidade, estão os conhecimentos biomédicos adquiridos na prática cotidiana, suas trajetórias de vida e a atuação em uma função ainda pouco conhecida e valorizada. No que diz respeito ao cotidiano de trabalho do ACS, percebemos a prática de ações educativas direcionadas para os cuidados preventivos e para aqueles de promoção da saúde; o principal foco é a família e o instrumento, a visita domiciliar. As práticas de trabalho do agente que foram categorizadas no plano pessoal e profissional, repercutem em implicações na sua vida. No geral, a imagem de um agente para outro é tida como positiva, o que lhe possibilita despontar como um ator importante e indispensável no modelo de atenção básica à saúde atual. O fato de o agente trabalhar na sua comunidade de residência é considerado por uma maioria como uma proximidade favorecedora para o relacionamento e levantamento de problemas locais. O relacionamento com o agente é considerado bom tanto com os profissionais quanto com os usuários.
local.publisher.initialsUFMG